三大信用債吸金不停歇 成資金避風港

記者蔡怡杼/台北報導

三大信用債連續八周同步吸引資金流入,其中,新興債、投資級公司債資金流入穩定,連續吸金周數已來到46周與18周,上周分獲6.33億美元與22.59億美元加碼,2013年來累積流入金額來到205億美元與291億美元;加上美債2013年來亦維持周周淨流入,債券堪稱2013年的資金避風港。

摩根新興市場本地貨幣債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,2013年以來,新興債市的資金青睞度明顯優於新興股市,主要是因為成熟國家積極降息並擴大寬鬆,導致公債利率來到極低水準,壓低投資股票的機會成本,反觀新興市場央行政策並未造成債券利率大幅下滑,造成市場大量游資仍持續向新興債靠攏,目前連續吸金周數已來到46周,持續刷新歷史紀錄。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎‧蔻蔓(Lisa Coleman)分析,公債利率維持低檔水準的情況下,資金持續追求收益。根據AMG統計美國境內共同基金資金流向顯示,投資級公司債券基金將延續2012年態勢,看好資金流入動能將優於全球政府債券基金。

請繼續往下閱讀...

中信投信表示,成熟國家債券基金流入量上升主要是因4月以來市場變動加大,全球經濟前景能見度變低,使近期市場氣氛趨於保守,增加避險性資產的需求,但在各國央行相繼祭出寬鬆貨幣政策壓低利率及眼下並無極端風險發生的疑慮下,追求較高收益的資金亦不斷流入高收益債及新興市場當地貨幣債,推升各類風險性資產的表現。

另外,中信投信指出,值得關注的是,4月以來整體新興市場債券基金的申購量與過去一年比較,雖維持相對低的水位,市場擔心價格漲多與殖利率反彈的疑慮仍存,不過,美元計價新興債券已由3月的賣超3.36億美元轉為買超9.26億美元,顯示資金已開始回流加碼。

德盛安聯PIMCO多元收益產品經理鄧漢翔指出,全球債券常作為投資組合的核心,不過近期債券市場機會與風險並陳,建議投資人可掌握「找多元、重防禦、微積極」原則。

鄧漢翔表示,由於央行寬鬆政策持續支持信用債券,可採多元收益原則掌握券種輪動契機,但水能載舟亦能覆舟,寬鬆政策的再通膨作用也使得部分資產價格偏貴,建議選擇能多空操作以因應未來利率多變環境,同時,隨著金融市場眾多不確定性漸排除,建議以戰術配置在具價值且有成長的收益機會。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

國土年底前開放認養 保護石虎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面