外資回來了!台股上周吸金5.7億美元 居亞股之冠

記者蔡怡杼/台北報導

外資上周在亞股布局分歧,以台股買氣最旺,單周流入5.7億美元,登上亞股吸金之冠,亦創下金蛇年來單周最大淨流入。法人表示,在技術面轉強且基本面表現強勁下,台股短線持續偏多,不過,由於量能無法有效擴增,指數向上空間有限。

摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒指出,隨著法說會陸續釋出優於預期的產業前景,提振市場投資信心,也帶動外資陸續歸隊,力挺加權指數連續三日站上8000點。

不過,葉鴻儒表示,有鑑於成交量能增溫緩慢,加權指數表現空間不大,尤其向上挑戰前高關卡之際,需多加提防指標過熱、量價背離等因素造成震盪加劇。

請繼續往下閱讀...

葉鴻儒進一步指出,雖然台股成交量能低迷,散戶買氣持續不振,但在法人主導下,籌碼面逐漸穩定,搭配法人著重基本面的布局策略,料將使台股擺脫暴漲暴跌,呈現穩健向上的格局。

展望後市,葉鴻儒認為,由於美歐股市維持強勢,搭配企業財報轉佳及技術面轉強,可望支撐台股短期走勢維持偏多,但續強關鍵仍在於成交量能能否增溫、及類股輪動是否延續,料將可維持震盪走高格局。

德盛台灣大壩基金經理人鍾兆陽分析,第一季季報將於5月中前揭露完畢,重量級公司多在4月底及5月初召開法說,說明對未來產業景氣展望的看法,半導體產業第二季展望相對明朗,有機會淡季不淡;面板、低價智慧手機產業在中國五一期間有拉貨需求。傳產類股方面,受惠原物料成本下滑的輪胎、紡織、製鞋等產業,獲利展望相對樂觀。

鍾兆陽指出,由於股市自2012年底以來,股市已有一波漲幅,5月報稅季將近,可能出現獲利了結的賣壓,且股市近期輪動速度加快,小型股已累積相當驚人的漲幅,操作難度加大,建議投資人謹慎勿追高,可將選股重心放在長期獲利穩定,有高股息保護,成交量合理的績優股,以穩健獲取報酬率。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

新iPhone今晚開放預購 網..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面