點光明燈不能列捐贈扣除 200元以下主動退稅

▲點光明燈費用,不能列報為捐贈進列舉扣除額。

財經中心/台北報導

報稅季來臨,財政部指出,有民眾將點光明燈費用列報為捐贈進列舉扣除額中,還有醫藥費支出領有保險給付部份沒減除,或將長期看護費用列為醫藥費支出,其實這些都屬於誤報情形。

財政部表示,今年申報101年度綜合所得稅有一些新變革和去年不同,包括軍教薪資所得恢復課稅;放寬扶養「其他親屬」年齡限制;200元以下小額退稅,主動退稅無須申請;以及增加幼兒學前扣除額,並新增繳稅管道。

請繼續往下閱讀...

財政部還歸納幾種常見的誤報情形,提醒民眾避免,包括列舉扣除額中,將點光明燈費用列報為捐贈,其實到廟宇點光明燈不能列報捐贈;還有醫藥費支出領有保險給付部份沒有減除而全額列報,也是常見的錯誤。長期看護、坐月子等費用,也不能列為醫藥費支出。

其他的誤報情形還包括,免稅額部分,所得年度無婚姻關係的誤報為夫妻;另外,年滿70歲以上其他親屬,不能比照直系尊親屬申報免稅額為12萬3000元。特別扣除額誤列報本人、配偶或受扶養兄弟姊妹的教育學費列特別扣除額,也很常見。

財政部表示,在所得額部分,民眾出售房屋誤以為可自行選擇有利的標準申報,而短漏報財產交易所得;執行業務者漏未填報執行業務所得;執行業務者帳載收入已減除成本費用的所得誤填於收入欄,導致重複減除成本費用等,都是常見的誤報之處。

關鍵字:報稅,光明燈,捐贈,列舉扣除額

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

電子計算機發票 延後一年停用

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面