金融營業稅上調? 財長:目前稅率「適中」

記者蔡怡杼/台北報導

囿於財政困窘,立委羅明才呼籲應該提高金融營業稅,對此財政部長張盛和表示,對於立委的提案樂觀其成,但金融業因必須與國際競爭,且目前2%的稅率「適中」,因此,稅負是否應該調整應該與國際比較。

立法院財委會24日審議「遺產即贈與稅法」條文修正草案,財政部長張盛和出席備詢時作出以上回應。

羅明才表示,財政部追稅不應該抓小放大,查稅人員不是找賣蚵仔麵線的,就是找賣滷肉飯的,即使找到了、課到了也只是杯水車薪,又如證所稅一上路後,影響證交稅稅收短收達500億元,國庫可說是寅吃卯糧,這樣國家如果一直赤字該怎麼走下去。

請繼續往下閱讀...

羅明才進一步指出,由於財政困窘,勞保年金最新方案出爐,勞工將面臨多繳少領,每月平均少領500元之多,且軍公教、勞退、勞保等基金都將面臨破產危機,不過,2012年金融業大賺2700多億元,提議提高金融營業稅,以補充其他勞退、勞保等基金財源的不足。

張盛和表示,金融營業稅每調高1個百分點,可增加稅收300多億元,不過,金融營業稅的調降是由於爆發亞洲金融危機,因此,當時將金融營業稅由5%下調3個百分點,將資金用來建立重建基金。

張盛和說,對於立委提議調高金融營業稅樂觀其成,不過,這部分還需要與金管會主委陳裕璋協調。

張盛和強調,金融業由於須與國際競爭,因此,金融營業稅的高低必須與國際比較,目前我國金融營業稅2%的水準,在國際間「適中,不算低」。

關鍵字:財政部,金融營業稅,張盛和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

烈焰狂襲!媽肉身擋火護女兒「從頭燒到背」犧牲畫面曝光

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面