國際雜音多 資金搶進債市避風險

記者蔡怡杼/台北報導

一連串非經濟因素導致市場不確感高漲,避險情緒驅使資金全面搶進債市尋求慰藉,低波動的美債及投資級公司債最獲資金青睞,分別吸金42億美元及12億美元,收益率較高的高收益債及新興債買氣同樣旺盛,高收益債上周吸金2.4億美元,創下近六周單周最大淨流入紀錄,新興債持續展現吸金魅力,連續吸金周數再推進至45周。

摩根投信債券產品策略長劉玲君說明,全球景氣正在改善無庸置疑,但總體經濟環境充滿挑戰,債券商品仍是投資組合中不可或缺的一環,從國際買盤從未撤出債券基金可見一斑。

劉玲君認為,儘管國際多空消息交雜,但樂觀的經濟展望依然不變,看好高收益債、新興本地債及投資級公司債可望隨全球經濟成長而有較好的表現空間。

請繼續往下閱讀...

此外,全球債券龍頭、德盛安聯旗下PIMCO新興債總監騰立銘(Ramin Toloui)指出,跟高收益債相比,目前相對看好違約風險、信用風險較低的新興市場債券。

騰立銘指出,在衡量投資價值時,通常評估高收益債券是以目前提供的收益率能否彌補市場波動風險,以及潛在的債券違約風險。

騰立銘表示,由於高收益債比較偏向與股票連動,需要的違約風險溢酬較高,除非經濟持續高度成長,否則不容易有資本利得的空間,但過去一段時間無論是美國、歐洲、中國的經濟數據紛紛走弱,全球經濟成長的速度緩慢,因此現階段相對較看好新興市場債券。

展望美債後市,富達美元高收益基金經理人哈利‧蘭克(Harley Lank)表示,美國高收益債券主要有4大強力支撐動能:(1)政策作多、經濟持續復甦,就業機會擴大;(2)企業基本面穩健:專業投資機構預期,2013年美國標準普爾前100大企業的平均獲利成長15%,又以電信服務與金融業的轉機效應較強;(3)發債量持續擴大、需求增加、資金回流;(4)賤售率與違約率持續處於低檔。

富達歐高收益基金經理人安德烈.葛洛迪夫(Andrei Gorodilov)表示,高收益債券是比較短天期的債券,對利率的敏感度較低,利差還可以緊縮,在升息初期,高收益債券相對還是可以維持正報酬,再加上票息收益,相對表現較穩定。

安德烈.葛洛迪夫強調,隨著近來風險正常化,資金移出傳統資產,儘管高收益債報酬僅是個位數,但比零和負好,因此,市場仍不時可以看到大筆資金流入高收益債市。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

中華電搶先!五大電信iPhon..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

新iPhone今晚開放預購 網..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

國土年底前開放認養 保護石虎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面