北韓利空襲擊 韓股上周遭外資提款逾9億美元

記者蔡怡杼/台北報導

美股拉回整理及中國首季GDP增幅不如預期,風險趨避氣氛升高,上周外資在新興亞洲股市賣超近8億美元,但受東南亞股市的逆勢揚升,MSCI新興亞洲(不包含日本) 指數小漲0.7%。

以個別國家來看,韓股仍盤據外資賣超重心,單周失血近10億美元,連6周流出達48.5億美元,至於台股上周則在外資先賣後買中,單周賣超收斂至0.71億美元;東協和印度等地買超金額不大,約在1億美元上下。

摩根亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)指出,2013年以來,亞股表現出現二極化現象,東協股市迄今表現搶眼,預期未來一季只要東協各國內部消費動能續強,則應該會持續吸引資金匯聚。

請繼續往下閱讀...

至於東北亞地區,許長泰表示,在中國零售相對令人失望下,包括南韓和台灣等均受到影響,但由於東北亞國家估值已經非常低,一旦投資氣氛改善,相信資金日後回補的速度會相當快。

摩根亞洲基金經理人歐陽渭棠表示,亞洲股市正逐漸消化近期國際利空,不論是人為的爆炸案、或是天災的禽流感,目前看來對亞股的震撼已經逐漸淡化。再者,近期油價回跌,受惠最大的就是亞洲國家,亞洲一向是商品進口重鎮,如今商品價格大幅回檔,將使亞洲國家通膨預期下降,進一步改善財政和貿易數據。

歐陽渭棠指出,多數亞洲國家對油價進行補貼,近期原油價大幅下跌,布蘭特原油甚至一度跌破100美元,料可減輕亞洲政府補貼程度,進一步改善財政赤字。因此,第二季亞股應可逐漸回歸基本面,未來只要企業獲利面能傳出佳音,有利亞股逐步反彈。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平分析,近期市場因政策抑制房產與禽流感疫情衝擊出現回檔,但企業盈餘反而呈現上揚的相反走勢,正好提供投資人分批進場機會,目前對陸股仍有部分疑慮的投資人,可把投資腳步跨足到東協各國股市,以區域布局投資方式,參與中國東協區域整合及亞洲景氣回溫投資機會。

不過,中國信託投信認為,進入第二季後,全球股市就處在不安定的環境中,資金流向變得不穩定,加上市場正在檢視企業獲利是否符合預期與確認下半年經濟展望之際,此雙重不確定因素,將持續壓抑新興亞股的表現。

其中,在台股方面,中國信託投信表示,台股上周放量強攻,站上所有均線反壓,更重要的是20、60日均線皆轉為上升型態,扭轉偏空走勢,8000點可否攻克就要看「量」是否能夠持續補上,或維持在800億元以上;若量能無法有效擴大,指數上檔空間相對有限,仍以個股表現為主。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「聲林」李艾薇超燃《SWEET DREAMS》  一唱完..信大喊「冠軍啦!」

財經熱門新聞

中華電搶先!五大電信iPhon..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

玉山銀理專盜領案 銀行7營業日..

京華城342億標售 年底熄燈

台灣逾7成新創業者 虧損中

沙國原油供應吃緊 美國油商趁機..

宏達電新執行長亮相! 王雪紅猛..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面