地方 地方焦點

台南民俗藝陣「羅姓角-八仙棚」 可望列文資保存

記者邱仁武/台南報導

將在20日熱鬧登場的台南學甲慈濟宮上白礁謁祖祭典,傳統民俗藝陣之一的「羅姓角-八仙棚」,已經獲得市府文化局的重視,為加速保存台南市珍貴的無形文化資產,文化資產管理處18日決定明天祭典遶境邀請文史學者專家實地進行訪視及評鑑,2013年上白礁祭典總督陣常務董事邱福進及宣傳執行董事王文宗18日表示,上白礁謁祖祭典的傳統民俗藝閣及陣頭已經逐漸被文化局重視列入文化資產保存。

上白礁祭典總督陣常務董事邱福進表示,學甲慈濟宮每年農曆3月11日舉辦上白礁謁祖遶境活動,其中1個民俗藝陣也是全台唯一僅有的閣棚式「八仙藝陣」羅姓角的「八仙棚」,還保留一步一腳印的傳統習俗,完全用人力推車走完全程遶境活動。

至於扮演八仙的小朋友多必須在保生大帝神尊前擲杯扮演適合八仙身份,成員多半是羅姓角頭子弟或親友,是台南市珍貴的文化資產,代代傳承年年參與上白礁遶境祭典活動,羅姓角信徒致力於傳統技藝的保存,值得嘉許。

宣傳執行董事王文宗說,羅姓角聚落比鄰慈濟宮東邊,因為羅姓角沒有自己宮廟神轎,羅姓祖先為參與慈濟宮廟會活動,才創建與自己姓氏淵源的八仙棚,早年八仙棚是藉由人力來扛動,為符合八仙棚的造型龍頭鳳尾,經羅姓宗親合議,把需要用人力扛動的勞力,改為比較現代化的半機動人力推車(車輪),不僅有現代的機動性能節省勞力,更能保留一步一腳印的傳統習俗,稍微紓解現在的閣棚耗費人力找不到工人與面臨後繼無人的窘境。

王文宗說,羅姓角八仙棚只有在學甲香科才會出現,它是專屬羅姓角頭的1個藝陣,別的地方不可能看到這個藝陣,而每年能參加的小朋友名額有限,參加過的小朋友及家長體驗到小朋友在坐過八仙棚而獲得八仙庇佑保平安,相當獲的重視與肯定,八仙棚不僅是一個民俗藝陣,也在每年上白礁遶境祭典才看得到,顯現八仙神跡尊崇的一種信仰也在學甲獲得重視。(新聞來源:民眾日報)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借鏡日本!高雄版宇美町式打法 「醫護動長輩不動」阿嬤讚:有效率

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面