膝蓋受傷腫脹 十字韌帶斷裂所致

健康醫療網/林宜慧報導

1名21歲學生,因右側膝蓋出現疼痛,就醫治療,醫師發現,患者右膝彎曲至20度時,脛骨會向前移位,卻未有骨折現象,進一步透過核磁共振檢查後,才發現原來是十字韌帶已有部分斷裂所導致。

▲膝蓋受傷腫脹 原來是韌帶斷裂所致(圖/健康醫療網提供)

這名學生因兩個月前打籃球時,不小心受傷,右膝就已出現腫脹、疼痛等現象,至中醫看診後,以為無大礙,沒想到再次上場打球,又再度扭傷右側膝蓋;員榮醫院復健科主治醫師高郁婷指出,患者經6個星期的持續復健運動後,已逐漸恢復日常生活。

醫師高郁婷進一步說明,若韌帶完全斷裂時,可能需開刀治療較為妥當,但患者僅韌帶輕微損傷,且部分斷裂,醫師決定先採以復健的方式進行治療,且患者康復後,只需繼續加強肌肉力量的訓練,且進行劇烈運動時配合護膝的使用,就能有效避免右膝出現痠痛等症狀。

臨床上,透過復健治療加強肌力的患者,恢復狀況良好,且追蹤十年以上,膝功能也能維持正常狀態;高郁婷提醒,其實韌帶完全斷裂,可依照年齡層所需,判斷是否有開刀需求,像若為中老年人,可能不會進行過於激烈的運動時,是否必須開刀就可再做評估。

資料來源: www.healthnews.com.tw/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

名家熱門新聞

夢到貓咪代表什麼意思呢?

《四樓的吊死鬼樑》

小生:3招判斷男人對妳超有意思

嫁給富二代的悲劇開始

落健生髮水的效果及風險

葉文忠/給韓粉的一封信

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

7道超下飯的絞肉料理

失業是鍛鍊身體最好的機會

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

不要讓報Paper成為沈重的負擔

若不知一人飾三角肯定看不懂

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

釐清媽咪產後9大症狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面