台灣站起來/張良伊:為環境正確的事,我都願意做

記者游琁如/專題報導

台灣青年氣候聯盟(TWYCC)創辦人張良伊,長期深耕環境相關議題,聯盟創立不到一年,已經號召超過百名青年加入關注環境相關議題。不僅如此,在台灣,每年還會有10多名年輕人,願意花上超過半年的時間受訓、考試、自願募款拉贊助,只為了能夠與張良伊一起站在國際舞台上,為台灣發聲。日前張良伊更入選國際2041團隊,跟隨探險家Robert Swan前往南極,紀錄氣候變遷在南極裡不斷改變的影像。


▲張良伊(圖左),與探險家Robert Swan在南極合影。(圖/張良伊提供)

「在南極看到的畫面,讓我開始想,怎麼樣才能讓不同領域的人一起關心環境議題。」張良伊說,在前往南極的旅途中,認識一名來自印度的老師,正職工作是國小老師的他,為了讓更多印度孩子了解氣候變遷的重要性,自己手繪了Q版企鵝,在課堂裡教導學生認識這種來自世界另一端的可愛生物。「這位來自印度的老師告訴我,他最想傳達的概念,就是希望孩子們學習愛護企鵝,進而保護環境,這就是不同領域,使用不同方式發聲的最好例子。」


▲在南極看到的畫面,讓張良伊開始想,怎麼樣才能讓不同領域的人一起關心環境議題。(圖/張良伊提供)

「現在很多人都開始重視環境問題,但是其實愛護『環境』要做到的不只是隨手關燈等生活細節,更重要的是一種傳達的概念。」張良伊解釋,例如近來炒得火熱的核四議題,最基本的應該是學習新的資訊,進而了解吸收,才能傳達正確的立場和概念,讓更多人知道下一步的正確做法
 
曾經當選聯合國青年代表,更曾接受過批評和攻擊聲浪的張良伊,在困境中也從不願放棄心底真實的聲音,「在前往南極旅行的過程裡,我花了很長時間思考過自己下一步該怎麼走,但後來我告訴自己,只要是為了環境正確的事情,我都願意去做。」對於張良伊而言,台灣仍然是個缺乏國際資訊的環境,也因為如此,他更希望能建立清晰的網絡,讓更多台灣年輕人前往國際,直接吸收來自世界各地的訊息。

「如果你認定一件事情是正面和對的,不論再困難,遇到多大的困境,都要堅持自己的夢想。」談到自己的夢想,張良伊的語氣更顯堅定,「我希望自己永遠堅定,繼續為環境努力,因為那是為了台灣年輕人的未來,也是我最堅定的夢想。」


▲張良伊前往南極帶回來的影像。(圖/張良伊提供)  

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

六艾司《我要女朋友》強勢回歸 「魔性音樂」逗樂林宥嘉.蕭敬騰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面