鍾南山:沒發現H7N9人傳人,不代表不會

大陸中心/綜合報導

大陸H7N9禽流感有蔓延的趨勢,中國工程院院士鍾南山近日受訪時說,現在沒發現人傳人,不等於不可能人傳人,因為病毒還在變化,像SARS早期傳染性不強,但後來傳染性就變強了。

12日在廣州舉行了抗擊非典(SARS)十周年學術論壇,許多專家不約而同地討論關於H7N9的話題,呼吸科專家鍾南山也在其中。而鍾南山接受央視《面對面》訪問時,被問到H7N9死亡率似乎特別高,他回答,「它的問題根本就不能說它是死亡率高或者低,為什麼呢?我看還有幾個還要死亡,只能說在重病的H7N9病人裡頭死亡率高。」

鍾南山指出,現在最重要的任務,第一是臨床醫生要很敏銳觀察,一旦有變化,立刻送到監護室搶救,「就抓住這個一小時、一小時都很關鍵。」第二是促進專家尋找藥物,「現在已經找到一些,一些所謂的多病毒抗原,多功能的綜合抗體。」

對於新病毒的突襲,專家會不會有被動、無奈的心情?鍾南山表示,是被動,但不是無奈,「無奈是什麼呢?它出現了以後,還自己沒有認真地去監測,任憑疾病傳播,甚至以後轉變為人傳人,這個就是無奈了,但是這個完全是主動的。」

▼大陸禽流感有蔓延的趨勢。圖為雞群。

現在是侯鳥往北遷徙的季節,浙江、上海、安徽出現和雞群的基因重配,不斷地向北的過程中會不會再發生這種基因重配,再出現新病毒呢?他說,「有這個可能。」

至於為何以前是鳥傳鳥,現在變成了鳥傳人,鍾南山表示,很難解釋,跟氣候、人、鳥關係密切,「但是我想到現在為止,沒有人能夠真正地解釋,為什麼現在會變成人的傳染性,因為雞瘟這些東西已經是幾千年的事了。」

他指出,根據現在的事實,沒發現有人傳染,不等於就證實不可能傳染,「還在變化,所以它這個變化,這個可能性是存在的,世界上任何東西…像SARS,早期傳染性也不強,後來就傳染性強了,也有這個規律,所以這個東西,你不能夠現在去預料說它不可能人傳人,所以我們這個東西要緊密地追蹤跟觀察。」

▼此為鳳凰視頻,如有遲滯請稍候。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面