美鋁獲利吹號角 美股技術面強勢,再攀歷史高峰

記者蔡怡杼/台北報導

美國鋁業第一季獲利年增大幅成長59%,以亮麗表現為美國企業財報揭開序幕,更激勵道瓊指數再創14673點歷史新高;美股基金春風滿面,2013年以來66檔平均上漲12.46%,更勝大盤道瓊與S&P 500指數漲幅。

摩根美國價值基金經理人強納森‧賽門(Jonathan Simon)分析,儘管兩韓衝突、中國禽流感等非經濟性利空造成全球股市普遍收跌,但美股在經濟前景好轉帶動下,不僅是少數股價力守月、季線關卡的強勢市場,更能續創歷史新高價位,若企業財報有持續優於預期的好表現,整體向上趨勢將更為明確。

雖然市場對於第一季企業獲利預期普遍偏低,賽門指出,根據Thomson預估,第一季企業獲利年增率僅1.5%,但從美國2月企業庫藏股買盤創歷史第二高紀錄來看,顯示企業對後市成長仍相當樂觀,偏低的獲利預估可能是企業主刻意壓低市場預期值。

請繼續往下閱讀...

賽門表示,就過往經驗來看,通常越接近財報公佈前的預期越悲觀,實際公佈後反容易擊敗預期,搭配近期企業庫藏股的資金活水與量化寬鬆效果,使美股在近期市場不確定性氛圍繞下仍相對強勢。

賽門進一步指出,有鑑於美國企業享有「低利率水準、全球化優勢、國內景氣改善」等多重利基,2013年企業獲利年增預估將達7.5%,其中,以海外營收比重接近六成的科技產業,其獲利動能可望最受惠於新興市場的強勁成長力。

目前S&P 500收益率已高於高收益債殖利率,為20年來僅見,反應市場對於股票風險趨避意識有過高之嫌,賽門認為,目前S&P 500本益比仍低於長期平均,且美股風險溢酬高達6%,為1981年以來金融風暴期間以外之高點,短線資金活水充沛、買盤可望持續推升下,美股仍有高點可期。

關鍵字:美股,摩根投信,摩根美國價值基金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

影/裸身機車男「S型」耍帥 下一秒擦撞麥拉倫 網笑:內容引起舒適

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

彰化小廠翻身防黴顧問

7月M1B、M2「黃金交叉」 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面