泰銖升值太快 泰股近一周重挫5%

記者蔡怡杼/台北報導

日本實施超級量化寬鬆政策,導致熱錢大量湧入泰國,泰銖近一周升值近1.7%,不僅升破29大關,並來到1997年7月以來的波段高點。泰銖快速升值引發市場疑慮,近一周SET指數以下跌5%回應,反觀基金表現相對抗跌,近一周平均小跌2.9%。

摩根泰國基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)分析,日本擴大量化寬鬆力度,資金大量湧入亞洲的同時,相較於印尼、南韓等祭出外匯管制措施,泰國目前未打算實施資本管控,又維持利率不變,導致熱錢湧入泰國,因而推升泰銖走勢。此外,近年來泰國股市表現強勢,近一年漲幅逾25%,為全球表現最好的股市之一,國際資金無不趁機獲利了結,因而加重泰股的跌幅。

泰銖快速升值,股市的確需要時間消化,但黃寶麗認為,泰國成長動能仍然強勁,且內需產業比重逾55%,泰銖升值對經濟衝擊應屬有限。

請繼續往下閱讀...

黃寶麗說明,泰國已從出口代工為主的型態轉變為以內需與投資導向的經濟體,因此,貨幣升值侵蝕出口的程度已不若從前。

黃寶麗強調,出口榮枯並非完全由貨幣升貶決定,需求端的帶動仍為主要因素之一,隨著中國景氣復甦與東協自身經濟的成長,將會持續刺激泰國的出口。

近年來泰國股市漲勢洶湧,主要是反應內需消費的成長、及基礎建設帶動的新商機,股市出現re-rating的現象。黃寶麗指出,雖然泰國股市本益比達13.9倍,高於長期平均值,但2013年企業獲利成長率達20%,享有稍高的本益比屬合理現象,將支持後續股市表現空間。

不過,單一國家畢竟波動較大,摩根投信投資策略部副總謝瑞妍建議,要參與泰國股市的成長趨勢,最好仍是透過定期定額來分散風險,或從東協區域基金介入,在東協各國之間彈性配置,選擇高度重視結構成長潛力的個股,相對單一國家波動度可明顯降低。

關鍵字:泰銖,泰股,摩根投信,摩根泰國基金,黃寶麗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

財經熱門新聞

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

台電25日招考新僱員起薪31K..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

大客車駕駛供不應求 業者開出月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面