證交所:借券賣出非短線台股下跌主因

記者蔡怡杼/台北報導

有關近期借券賣出餘額持續增加,至4月9日已達農曆新年以來最高的422.8萬張,證交所表示,從最近15個營業日來看,借券賣出成交值占集中市場成交值比率為2.17%,應不致主導整個台股的漲跌。

證交所說明,受每日借券賣出不得超過個股前30個營業日成交量20%的限制,每天借券賣出成交值占市場成交值的比率多落在1%-3%之間。

證交所強調,借券賣出餘額代表借券人已借入,且實際已在市場上賣出,包括交易策略為套利、避險或看空而尚未還券的總額,換言之,借券賣出餘額代表的意義,非但不是未來的潛在賣壓,反而可能是回補的力道。

此外,借券賣出非僅限於外資,一般投資人均可向有辦理有價證券借貸業務的證券商借入證券,再行於市場賣出。

證交所表示,近期國際情勢仍有許多變數,包含東北亞局勢緊張、美國財政政策走向、歐債解決方案、以及中國禽流感疫情發展等等,都增加了證券市場的不確定性,投資人在解讀各項資訊時宜審慎觀察,以作最正確之投資決策。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:台股,證交所,借券賣出

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

基本工資上漲企業吃不消? 48..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面