全球氣溫攀升 秘魯千年冰川25年消融殆盡

國際中心/綜合報導

「全球氣溫不斷升高!」根據美國媒體報導,秘魯安第斯(Andes)山脈附近歷時超過1600年形成的冰川,因為全球氣溫不斷攀升,僅耗時25年的時間即消融殆盡,這是自然界失衡的最新跡象,但也因此發現數千年前,冰川推進時被封閉在冰下的植物。

▼科學家指出,因全球氣溫攀升, 耗時超過1600年的冰川,僅僅花了25年就消融殆盡。(圖為冰川照片/取自維基百科)

美國《紐約時報》(The New York Times)報導,全球最大熱帶冰原區、秘魯魁爾克亞(Quelccaya)冰帽邊緣有1項重大發現,冰封在冰下千年的植物現身,這項發現對於千年前的氣候研究相當有幫助,但也出現一項警訊,那就是耗時超過1600年的冰川,僅僅花了25年就消融殆盡

科學家表示,根據資料分析顯示,這些植物大約有4700年的歷史,由這些植物推測大約在 1789年開始的法國大革命時期,全球可能經歷了一段氣候異常。當時這種氣候造成食物短缺,使得當時動亂加劇。

科學家說,若全球氣溫不斷攀升,各地的冰川將持續融化,融化的冰川流入海中,海平面上升、海水溫度升高,對於全球氣候將會有嚴重影響,各國政府不可不重視相關問題,自然界已經出現嚴重失衡的狀態。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面