地方 地方焦點

埔里台日鼓舞節 6日起陸續登場

▲台日鼓舞節歡迎晚宴。(圖/民眾日報提供)

記者吳阿松/埔里報導

2013年台日鼓舞節6日起陸續登場,4日晚間率先在埔里鎮金都餐廳舉行歡迎晚宴,來自日本秋田縣、山形縣等地的188位表演者與相關人員齊聚一堂,品嚐南投道地美食,氣氛熱鬧。南投縣代理縣長陳志清、立法委員馬文君、交通部觀光局長謝謂君、日本交流協會副代表佐味祐介、台日鼓舞節實行委員會團長佐藤京子也都到場共襄盛舉,並祝福此次活動成功順利,帶動台日間友好關係。

台日鼓舞節已邁入第2屆,去年在草屯鎮、埔里鎮登場時,充滿日本傳統藝術氣息的相馬樓舞娘、男鹿生鬼太鼓及壯觀的秋田竿燈,都讓人大開眼界廣受好評。今年再度登場,陳志清除歡迎南投縣民眾前往觀賞外,也特別於晚宴中邀請台日鼓舞節各項節目表演者參加明年由南投縣主辦的2014台灣燈會。陳志清表示,台日鼓舞節各項表演節目中的秋田竿燈深具特色,若能於台灣燈會中登場,必能成唯一大亮點。因此縣府也積極邀請他們參加燈會活動,讓更多遊客看見竿燈的魅力,並為明年元宵前後登場的台灣燈會增添生力軍。  

多年來積極推動台日鼓舞節活動的立法委員馬文君則指出,台灣與日本分別經過921地震與311大地震的洗禮,彼此建立起互助的友好情誼。尤其此次活動表演者大多來自311地震災區,他們不僅展現抗災的堅韌,更見證國寶文化的保存,盼藉由此次活動,可以祈福台日雙方人民平安喜樂。日本交流協會副代表佐味祐介更是感謝馬文君及佐藤京子女士的大力促成,讓台日鼓舞節持續舉辦,促進台日文化交流與友好關係。   

謝謂君表示,311地震後,台灣遊客除踴躍捐助外,更湧入日本觀光,以實際行動為當地觀光帶來幫助,顯見雙方的友好。因此,觀光局對此次活動也相當重視,全力協助。

宴會中,首先由馬文君與佐藤京子交換禮物見證友好。隨後來自山形縣相馬樓的兩位舞娘演出國寶級表演,在日本傳統三味線琴聲中,山形舞娘展現曼妙舞姿,時而高貴時而俏麗,令人神往。縣議員王彩雲、戴世詮、黃志學等人也都到場參與,對該活動的舉行深表肯定。陳志清、馬文君、謝謂君等人也於會中與佐味副代表等日本來賓交流互動,相互了解彼此文化與未來交流可能性。  

台日鼓舞節今日起在中興新村親情公園演出,而6、7日則在埔里鎮台糖文化廣場,活動期間下午2時起即陸續有開幕踩街進場、日本美食市集等活動,歡迎大家前往參加。(新聞來源:民眾日報)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面