核四總體檢起跑 林宗堯:試運轉測試小組已進駐

▲林宗堯(左)強調,核四總體檢一定要做到完美無缺,右為經濟部長張家祝。(圖/經濟部提供)

記者林信男/台北報導

對於核四安全把關爭議,前核四安全監督委員林宗堯提出具體解決方案。林宗堯2日表示,經濟部採納他的建議,由核一二三廠調度45名具備20年以上運轉經驗的工程師,組成試運轉測試小組,並進駐核四,從頭開始對核四進行總體檢,力求做到完美無缺。

林宗堯強調,除45名具經驗的工程師外,來自美國奇異公司的12名工程師也已抵達,自4月2日至5月1日這1個月內,將執行包括擬定核四總體檢工作項目、制定工作程序標準、製作檢驗清單等前置作業。

在核四安全檢測的具體執行上,林宗堯說,希望能邀集「世界核電廠協會」(Wano)以及「美國核能管制委員會」(NRC)的專家駐廠,每周針對核四提出查核報告,並列舉問題與建議,初步估計約須20餘人。

若將來自核一二三廠的工程師、美國奇異公司工程師、Wano與NRC的專家,以及核四廠40至50名接收人員,進行人數加總,共有約120餘名專業人員,替核四執行安全把關工作。林宗堯強調,每個工程細節和過程,都要經過上述人員的檢視並簽名,才算合格。

關於如何加強政府與人民之間的溝通,林宗堯建議,應找出6名不隸屬於任何特定團體,且具備相關工程專業的工程師,以「2名派駐立法院、4名派駐核四現場」的模式,每日進行問題彙整、實際改善、進度回報等工作;重點在於,要以現場的實際狀況,回應民眾對核四的疑慮,並將最新資料公布在網路上,以減少政府與民間在核四資訊上的落差。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

3156
868

總計 4024 票。

關鍵字:經濟部,核四,試運轉測試,林宗堯,世界核電廠協會,美國核能管制委員會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

水庫設太陽能 經部説不影響水質

中高齡專法草案 年齡歧視可罰1..

達美樂股價漲贏Google 富..

台船奪艘海巡訂單 2020交付..

美中貿易戰開打 施羅德:川普雷..

機場捷運上半年賺2億 葉匡時打..

台塑今年調薪2.1K 34年來..

電子3巨頭腿軟 台股開跌摜破1..

鴻海印度新佈局? 傳郭董將親赴..

中油澎湖漏油 經濟部震怒

搶攻東區上班族 北富銀打造Lu..

台灣行動上網量測結果出爐

血汗特斯拉 遲到記過多次解雇

高盛集團高層異動? 傳執行長換..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面