Q2投資展望 全球位於復甦初期,股優於債

記者蔡怡杼/台北報導

賽普勒斯紓困議題引發歐債危機再起疑慮,為近期轉趨樂觀的市場氣氛蒙上陰影,富達證券研究部表示,全球經濟現正處於復甦初期階段、加上通膨控制得宜,有利於風險性資產和股市表現。

富達證券指出,隨著全球投資氣氛好轉,成熟股市可望穩健上升,新興亞洲則是投資股市首選地區,尋求成長的投資人可聚焦中國的內需消費、與東協的經濟擴張題材;追求收益的投資人,則可透過高股息產品來參與股市成長。債市則以公司債(投資級和高收益)及新興市場債為主要標的。

根據過去統計資料顯示,市場信心充分時,股市報酬率明顯優於債市,如2004-2007年的上半年;而2007下半年到2012年為止,由於市場信心不穩,債市主導金融市場報酬率。

回顧2012年各類資產報酬率表現,股票達13.4%,和高收益債券的18.8%相比並不遜色;而2013年迄今,股票報酬率則為1.1%,高於高收益債券的0.75,顯示年初迄今,股票動能成長已超越債券。

請繼續往下閱讀...

不過,富達證券也表示,雖然近期全球投資氣氛出現好轉跡象,展望第二季,市場依然存有憂慮因子,包含近期義大利政治僵局、賽普勒斯紓困後續發展;美國自動減支啟動對經濟成長的影響;中國房市調控政策是否影響市場後續發展,以及全球央行極度寬鬆貨幣政策下,尾端通膨風險發生機率仍高等等,投資人還是要持續觀察這些市場變數。

富達證券認為,2013年第二季投資重點聚焦於「亞洲股市」與「固定收益」,在經濟復甦的階段,掌握投資契機。

在股票市場方面,富達指出,全球對於股市的投資氣氛已明顯好轉,第二季股市若出現漲多回檔,將是投資人佈局的時機,其中,亞洲市場是投資股市的首選地區,中國消費題材、東協的經濟擴張都將提供該地股市上漲動能;注重收益的投資人可透過高股息產品參與股市。

在債券市場上,富達分析,由於投資人風險意識仍強,整體而言對於固定收益商品的需求強勁;至於投資等級公司債、高收益等級債、新興市場債明年仍有不錯的債息可以期待;惟利率水準已經偏低,資本利得空間有限,以公司債(投資等級與高收益等級)與新興市場債為主要配置標的。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

200元夜市抵用券來了!士林、..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣虎航拚上市先開缺!徵求50..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

新iPhone今晚開放預購 網..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

培養台灣金融獨角獸 一定要拓展..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面