江宜樺:吳寶春沒用手機 馬總統花一小時聯絡沒成功

政治中心/綜合報導

國寶級麵包師傅吳寶春礙於台灣現行教育制度,想讀EMBA進修遭拒,新加坡大學來台搶人,更是引發不少網友討論。行政院長江宜樺22日回應立委質詢時表示,馬英九總統21日想打電話給吳寶春,卻因為吳沒有使用手機的習慣,花了一小時仍無法連絡上。

馬英九總統為留住人才,特別下令教育部研擬「吳寶春條款」。對此,吳寶春22日接受媒體聯訪時,深深對一鞠躬表達對馬英九的謝意。面對記者眾多問題,他一概回應,「如果我有機會在台灣念書,我會選擇在台灣。」

由於吳寶春只有初中畢業、乙級烘焙執照又不符合入學標準,被中山、政大婉拒在外,進而轉往申請新加坡大學,目前進行到面試階段。

馬英九,江宜樺,吳寶春,EMBA,新加坡大學,我報

▲總統下令留國「寶」,吳寶春:不要為我開先例。(圖/東森新聞提供)

台灣之光無法在國內念書,引起各方矚目,外傳許多國家已積極邀約。吳寶春解釋,「有跟公司連絡,但昨日我都在工作,所以不清楚。」

新加坡媒體《我報》22日以頭版頭條報導,新加坡國立大學(簡稱國大)向該報證實,已接獲吳寶春的入學申請,目前正在進行評估。

吳寶春在烘焙業是享譽全球的大師級人物,想要精進自己的能力,創業後感到不足,想要修習EMBA的課程,但無論是他旁聽半年的政治大學,還是高雄的中山大學,都拒絕其申請。

因台灣對就讀EMBA有兩個要求,一是要有大學畢業證書,二是要有甲級證照,吳寶春只念到國中畢業,而烘焙最高只有乙級證照。

吳寶春日前透露,新加坡國立大學之所以願意接受他的申請,除了因為自己曾在國際競賽獲得冠軍外,另外他的成長過程與麵包店年營業額能達2億元,都讓校方覺得很不可思議。

吳寶春先前對媒體表示,沒想到自己想讀EMBA會引起這麼大的討論,但他不想傷害任何人和單位,更不希望教育部為了自己開特例,這樣對其他人不公平;對於國內制度僵化,他強調沒有怨言,也說「烘焙業真的沒有甲級證照,如果有,我會去考」。

吳寶春很感謝政大曾給他旁聽半年的機會,讓他又燃起學習的渴望,因為開公司、拓展分店後,開始覺得只懂做麵包不夠,還要會管理,而有了唸EMBA的想法,會積極爭取繼續學習的機會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

西班牙老峰火山爆發!岩漿噴湧 滾燙熔岩「吞噬泳池」百棟民宅毀

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面