趙靖宇/投資「蛇」麼都快樂!

我們想讓你知道…祝大家投資「蛇」麼都順心如意!

圖、文/趙靖宇

今年過年過的晚,農曆初一落在二月九日,新曆年已經走完一個月,俗話說的好,一年之計在於春,大家一定很關心一月份各市場的表現,看看進入二月份的農曆新年之後能否龍「蛇」飛舞、「蛇」來運轉。

2013年開年以來(至2月6日台股封關),全球表現最好的市場分別是越南18.04%、杜拜15.29%、阿根廷15.27%、希臘14.02%、丹麥11.19%、菲律賓10.64%、日經指數10.28%、阿布達比10.15%、瑞士8.96%、泰國7.79%。

表現最差的則有馬來西亞-4.43%、捷克-4.35%、巴西-3.28%、韓國-3.05%、波蘭-2.76%、西班牙-0.96%、德國-0.34%等。

至於咱們的集中市場加權指數小漲2.69%、鄰近的香港恆生2.3%、新加坡2.99%、上證6.58%,都是收漲,金磚四國的印度0.79%、俄羅斯略勝一籌,漲4.48%,美國老大哥道瓊指數漲5.87%,去年第一名的土耳其小跌0.08%。

從以上的表現綜論,去年全年漲幅最大的幾個市場像土耳其、德國、印度等,進到新年有點停住,只有東南亞的菲、泰續強,去年底才來神龍擺尾的日本、中國,尚能神氣,至於去年落漆的金磚大國,各有漲跌,反倒去年跌最兇的越南,跨進新年又突然發威。

看來今年一月已感受到不是每個市場都像蛇體一樣滑滑溜溜,順順利利,畢竟景氣復甦的腳步緩慢,震盪總是難免,邊境市場的轉機與跌深容易暴衝,卻也不好掌握,成熟市場如美國道瓊創下一萬四千點的新高,日本新首相安倍的印鈔票政策奏效,相對穩重,跨過新舊年度,只要熱錢依舊青睞的市場,仍是投資焦點所在。

蛇年的投資方向目前觀察尚未出現太大變化,不妨著重幾個原則來「蛇」行:

1.小心別虎頭「蛇」尾:去年因主要市場指數墊高之後,今年蛇年「蛇」行的彎度更不確定,要能有始有終大漲一年,必須要有新的期待出現,例如科技業的亮點手機產業是否推出更新穎的產品,又例如各國是否祭出更有利的政策等等,要知道蛇為什麼一直在吐信,那是它敏銳的觸覺與嗅覺,我們得學著點,小心因應行情虎頭蛇尾的善變,同時在投資心態上,當然也不要老是虎頭蛇尾,缺乏耐性恆心,尤其市場走勢平淡,看不見獲利時,投資人很容易久候不耐。

2.絕不要「蛇」欲吞象:蛇吞象的故事耳熟能詳,不必親眼見到,只要常看電視台的動物頻道,蛇用毒牙齒咬昏比自己體積龐大的動物,用身體捲住讓其窒息,然後完全不必嚼食,直接把獵物生吞下去的畫面,足以證明蛇是世界上最貪心的動物之一,投資千萬別學蛇吞象,即便今年市場氣氛轉佳,也不宜有多少錢全部砸進去,以為每檔股票基金都會漲一倍,這是最要不得的行為。

3.最好要「蛇」行匍伏:蛇都是草叢裡靜靜的慢慢的蜿蜒前進,一旦打草驚蛇,它才會躍進攻擊,我想投資的方法上可以像蛇一樣採行安靜緩慢的操作,例如定期定額或不定期不定額這類小錢的分批分散投資,以確保行進上的安全,另外,在投資的標的上也最好找正由谷底悄悄緩步爬行的產業或市場,等待攻擊訊號的出現。

4.一定要蝮「蛇」螫手:這句話出自於史記列傳,意指蝮蛇螫手則斬手,螫足則斬足,否則毒進了身體將危及性命,比喻處事要果敢而有決斷,我想多數投資人不論買或賣,缺乏當機立斷的自信心,總怕漲了再漲,買了不賺,跌了再跌,不賣就不賠,永遠錯過機會,停利停損的紀律與執行,是投資上必做的修鍊。

5.切忌別畫「蛇」添足:畫蛇添足同樣是大家熟到不能再熟的成語,意思是多此一舉,我從很多網友的提問中發現明明投資可以很簡單,卻因理專的推薦或媒體報導而想太多,以致重複申購,這幾年讓很多基民套牢的原物料和礦業相關基金就是一例,為了想賺錢,只需買一檔,又多買一檔,結果蛇畫出太多腳,爬不動了,如果早一點做好最基本的股債配置,投資人不至嚴重套牢。

趙姐發現十二生肖個個動物都可以搬出好多吉祥話,尤其是龍年,碰到了蛇,實在找不到吉利一點的成語,但用來形容投資,也有那麼一點恰到好處,投資本來就有兇險,戒慎恐懼總是對的,並且維持蛇彎曲時靈活柔軟的彈性,這樣才能投資「蛇」麼都快樂、「蛇」麼都如意,「蛇」麼都順心嘍!!

理財族請加入投信一姐趙靖宇
http://www.facebook.com/fundwriterchao
媽咪們請加入趙姐:媽咪不用太完美
http://www.facebook.com/mommysword
無名小站不完美人妻趙靖宇
http://www.wretch.cc/blog/jean570628

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

南瓜牛奶汁 美味飲品DIY

落健生髮水的效果及風險

「炒手、堂主」雙雙行刑式槍殺!

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

爹留下的遺產竟是非法拘禁的受害人

釐清媽咪產後9大症狀

音樂幕後英雄「佐久間正英」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面