趙靖宇/基金診所的疑難雜症

我們想讓你知道…看來大家都病的不輕!

圖、文/趙靖宇


很抱歉,好一陣子沒寫文,因為趙姐病了,身體遭諾羅病毒入侵,花了一點時間才趕跑這個壞東西,不過,才幾天沒開電腦,又有不少朋友留言來問趙姐各式各樣問題,我找醫生給藥,是想讓我胃腸好過一點,減輕病痛,網友們來找趙姐求診,同樣是投資上有關卡卡住了,感覺不舒服,想尋求解藥,希望打通任督二脈,永保安康。

見一個愛一個的不集中症

有網友一看趙姐推薦中國,已經買了中國基金,又問趙姐還有那一檔中國比較好,也有網友聽說東協好,買了東協,又聽說單一市場更賺,想再買菲律賓、印尼、泰國,還有網友看趙姐在電視上談REITs和精品基金,打算一箭雙鵰,只要有人說好,每個都想要,沒有搞清楚基金的投資內容,不知道這麼做,是重複購買同一標的或同一性質的商品,風險也等於全部集中,如果你是這樣的性格,你可能得了見一個愛一個的不集中症。

想賺錢想瘋掉的焦慮症

有網友定期定額扣了幾次,跟趙姐問換那一檔好,為的是想賺快一點,也有網友把投資組合全部告訴我,對自己的配置很不滿意,要趙姐幫忙全部重新調整一次,看會不會把報酬拉更高,也有網友的基金才小賺,看到別的基金報酬比自己的好,想馬上轉換過去,人人都想賺錢,但是投資不比中樂透,怎麼可能一夕致富,越急越容易欲速不達,追高殺低,尤其是才剛投入基金,就以為可以賺很大的網友,恐怕是得了想賺錢想瘋掉的焦慮症。

永遠舉棋不定的分裂症

曾有網友會每日一問,陸續問了很多市場的優劣,最後終於挑到有興趣的產品,應該心裡鎖定目標,趙姐很高興,至少是好的開始,畢竟花了不少時間上網,只為了等待趙姐的回覆,可是沒想到過了一陣子,同一位網友又來問,前前後後一共問了不下十幾個市場,網友說想買又後悔了,覺得應該有更好的,可是就在不停詢問之間,很多市場已經漲上去,猶豫不決,無法下定決心,不要說投資,做任何事都不容易成功,我想這樣的網友應該是得了永遠舉棋不定的分裂症。

22K新鮮人的學習障礙症

有非常多的社會新鮮人說從來沒有投資經驗,薪水不高,想再擠出一點點錢,能否靠基金存一桶金,來問趙姐的意見,從什麼基金?有什麼類型?基金的屬性? 希望我能用最精簡的語言解答,有的人甚至直接要趙姐講那一檔基金最好,年輕人有心存第一桶金,精神很可佩,但我不了解每個人的個性和風險承受度,如何替眾多網友挑基金,而基金的投資方法和商品分類,又豈是三言兩語解釋的清楚,年輕網友不想花錢買趙姐的書,沒有空研究各類投資工具,想上網找到本尊求最快速即時的答案,可惜讓大家失望了,我只有建議大家至少上財經網站的新手專區仔細閱讀,學投資理財也要像讀書時一樣認真做功課,否則你可能得了22K新鮮人的學習障礙症。

很多人認定所謂的好醫生,是去診所看一次,吃三天藥,可以藥到病除,但我發現有時是醫生下藥輕重的問題,有些醫生認為病毒可以靠自己的抵抗力慢慢克服,不一定要吃藥,發燒是自然現象,如果不是高燒,燒個一兩天沒關係,常常去看了好幾次都好不了,病人一定覺得是醫生想賺錢。

網友來為基金求診,我想趙姐也不是個好醫生,沒辦法做到有問必答, 特別是要每個都要我報檔基金明牌,也沒給大家滿意的答覆,其實跟醫生下藥的道理有點像,藥雖輕一點,無非希望網友多體會一些投資的過程,病徵慢慢出現很正常,才知道那裡不對勁,修正態度與方法,最重要的是發揮自己的抗體,也就是靠自己的力量摸索出屬於自己的紀律與原則。

想要馬上要到一帖重藥,跟得到一檔基金明牌一樣,以為可以快速致富,但若不懂操作方法,不知停利停損,不了解產品,買到再優的基金也賺不到錢,如同不好好照顧自己,三餐不定食,作息不正常,病好的再快,也會很快再得。

理財族請加入投信一姐趙靖宇
http://www.facebook.com/fundwriterchao
媽咪們請加入趙姐:媽咪不用太完美
http://www.facebook.com/mommysword
無名小站不完美人妻趙靖宇
http://www.wretch.cc/blog/jean570628

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬為搶洋芋片重踩「蛋蛋」 爸爸痛得哀嚎:你壓到了

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

AI崩壞鎖定殺人

貪是下地獄的捷徑

日本麥當勞「60秒出餐悲劇」

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

奈奈:對付大男人主義的另一半

落健生髮水的效果及風險

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

7道超下飯的絞肉料理

釐清媽咪產後9大症狀

7道非吃不可的泰式料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面