彭淮南:塞普勒斯是小國 歐債問題不會擴大

▲央行總裁彭淮南說明,塞普勒斯在歐盟中屬於小國家,且該國存款大多為外國人去存的,雖然存戶被課徵存款稅,但為了補償存戶,存戶也將獲得等額的銀行股票,因此,不至於引發新一輪的歐債危機。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

塞普勒斯由於對希臘舖險過高,政府無力加以紓困,因此,推出史無前例的銀行存款稅,引發當地出現擠兌潮,對此央行總裁彭淮南表示,塞普勒斯是小國,且當地存款多為外國人去存的,因此,不致爆發新一輪的歐債危機。

央行表示,塞普勒斯徵收存款稅,主要是因為2010年希臘爆發債務危機,由於塞普勒斯銀行業持有希臘債券過多,造成塞國銀行業面臨龐大損失,因而需要紓困以避免資本不足的窘境。

請繼續往下閱讀...

央行指出,目前塞普勒斯銀行規模過大,約占該國GDP的8倍,由於政府無力加以紓困,因此,當銀行業面臨資本不足時,股東及次順位債權人應先承受損失,但由於該國股東權益及次順位債權金額過低,迫使決策者轉向存戶開刀。

根據Forbes報導,目前塞普勒斯財政預算缺口為45億歐元。此外,該國銀行業次順位債券發行餘額約僅12億歐元,而優先順位債券的發行額亦僅約17億元。

彭淮南說明,塞普勒斯在歐盟中屬於小國家,銀行負債為GDP的8倍,且該國存款大多為外國人去存的,雖然存戶被課徵存款稅,但為了補償存戶,存戶也將獲得等額的銀行股票,因此,不至於引發新一輪的歐債危機。

關鍵字:央行,彭淮南,中央銀行,塞普勒斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1年未剪!受感染趾甲竟成「樹皮」 食趾遭過長拇趾甲掩埋...醫驚呆

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

影/專家大膽預言下半年金融市場..

越南台商凱暘資方失聯 廠方:更..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

國營事業員工注意! 中油、台糖..

北國拘提管收 追回1692萬

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

恰恰引退刮刮樂!刮到背號23就..

不是重大傷害才算職災 勞動部:..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面