ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年03月14日 00:32

根本沒有核四專家!

▲反核遊行(圖/記者徐文彬攝)

Max

有些政策可由專家判斷,然而核四專家並不存在!歷經了三十多年的「持續改進」,包商不停更迭,台電停了又動,事實是沒有任何人完全了解核四,理論的專家更難以理解興建過程可能發生的各種變更設計,沒有核四專家,核四的安全誰也不能保證!訴諸公投是公民基本的權利,不要再拿任何不是核四專家的話來粉飾太平了!

營建管理當然包含了檢查,然而許多的細節是完成後無法檢查的!可以檢查灌漿後水泥內鋼筋角度是否全部正確嗎?魔鬼藏在細節裡,核災的可能性也藏在許許多多無法檢查的細節裡!據說當年為了評估阿姆斯壯登陸月球的成功率,計畫主持人曾有一個計算,由於火箭壞了一個零件都很可能墜毀,當時的製造可靠度為十萬個零件才有一個瑕疵,然而火箭有三萬個零件!安全的機率為0.99999的三萬次方,剩下75%不到!請問參與核四建造的人有多少?核四有多少零件?

核四零件的可靠度就算達到百萬個出錯一個,可觀的零件數量仍將使危險度高得超乎所有核四報告的預期!

政府採購法的最低價標當然增加了廠商為了節省成本而便宜行事,變更設計敷衍施工的可能,每一次施工單位的交接也讓交棒的廠商非常容易為了謀求利益而不完善交接,這是賽局理論中,資訊不對稱造成的道德危機,挺核四的人們認為反核四的人們危言聳聽,本文的論點卻不曾被討論,期待憲法明訂的複決權可以透過核四公投實現,容我再說一次根本沒有核四專家,我們需要公投!

●作者Max,台北市,台大商學碩士。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:作者MaxET論壇核四反核

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3154
865

總計 4019 票。

論壇熱門新聞

賴祥蔚/十九大看台灣的民主悲歌

蔡慶輝/阿里、PChome會倒..

更好的稅改 應去「納粹化」

周偉航/統神該管嗎?

王時齊/十九大前後,中國過敏中

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

評/「中正牌」醫師執照何時廢止

因為你不想聽真相

李偉文/Stop!景觀教堂及步..

電子煙管理實務應納政府立法評估

陳東龍/數據不準,戰力才是機密

陳威臣/提升投票率 日政府想破..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

李家同/蘇格蘭和英國的關係

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面