陳進福擁沖繩2小島 傳埋二戰上萬台人骨骸

▲富商陳進福是沖繩2座無人島的島主,命案幕後動機複雜。

東森新聞記者賴淑惠、陳俊穎/台北報導

慘遭殺害棄屍的富商陳進福,過去曾經是日本拓植大學教授,還是日本兩個小島的島主,他大學時代的學弟、台聯主席黃昆輝說,去年底才見過陳,之前就曾經聽對方說過,買下的日本小島退潮時是一個島,漲潮時則變成分為兩座島,非常特別。

新北市八里雙屍命案,死者陳進福(上圖)的財力與背景引發外界關注,他的大學學弟、台聯主席黃昆輝對於學長買小島的過程也略有耳聞。「去年的,好像是11月上旬吧,他到黨部來看我過,聽他說過他有這麼一個島,是一個無人島,漲潮的時候只有看到一個島,退潮的時候好像又兩個島連在一起。」

1980年陳進福參觀過沖繩西表島之後,接著辭去教職買下小島,和妻子在島上生活;1985年他接受日媒專訪時說,島名是生命、自然調和的合成語,國旗是用在西表島吃過的大螃蟹腳為圖案,日媒還稱他為「島上國王」。

陳進福還曾經寫詩創作,表示在這裡沒有時空的壓迫感,可以防止心靈的汙染。據說,這兩座島在二次大戰時埋了15000具台灣人遺骸,陳進福買下島嶼是想為他們撿骨超渡。

但小島的價格並非一筆小數目,陳進福如何致富?黃昆輝也不太清楚,「不過聽說那個是很便宜(小島),不是說很多錢買的,我聽他講的。」如今島主不在人世,現在傳出日方有意買回小島,但小島有沒有人繼承?又該跟誰買?都跟陳進福的背景一樣還是一團謎。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面