ETNEWS > 論壇 > 論壇 2013年03月9日 01:52

非核、反核、廢核還是停建核四,您搞清楚了沒有?

洛杉基

當環保團體把「核能」這種複雜的科學問題簡化成:「我是人、我反核」一句話六個字來表述時,就已經冒了將複雜問題過度簡單化的風險。這就跟反戰團體說:「我是人,我反戰」,或台獨團體說:「我是台灣人、我反中」一樣,都犯了情緒多於理智、見樹不見林的毛病。

反對黨則想借力使力,把環保團體反核這個動能,轉化成該黨實現「非核家園」的外力,並進一步地將核能污名化、民粹化、政治化,充滿算計地把反核四公投當成對馬總統的不信任投票,或對剛上任沒幾個月就要倒閣的同意書,或當成讓監察院彈劾江揆的檢舉函。一個單純的民間反核運動,就這麼被在野黨變形染色成為倒馬、倒閣運動。連核能是什麼碗糕都不是很懂的綠色網軍們,更是大敲邊鼓,甚至連「反核四就是討厭馬英九」這種下三濫行徑都敢說出口。

「停建核四」這個議題訴諸公民投票似乎已成定局。但讓我們感到十分憂心的是,民眾到底瞭解這次公投,是在選擇:非核家園、反對核能、廢除核電,還是只有針對停建核四這個單一事件? 

以上這幾個不同議題,對一般民眾、貴婦團、藝人、社會名流來說,可能都當成同一件事:反核;但是如果再仔細思考,其實有程度上的不同、理念上的不同、時間上的不同,並不能用反核一句話就可以將之完全涵蓋。更不能將公投簡化成「反核」與「擁核」陣營的對決、「是人」與「非人」的對決;也更不能如惡質政客所冀望那樣,把這次公投當成藍綠陣營的對決、愛台賣台的對決、反馬擁馬的對決。

先說「非核家園」這檔子事。非核家園應該是終極目標、理想烏托邦,就跟要台灣土地零污染一樣,相信沒有人會反對。只是邁向非核家園並非一蹴可及,必須要天時地利人和,當石化燃料、替代能源或再生能源足夠到不需要核能發電,發電量可以滿足國計民生需要,電價合理到讓多數民眾可以負擔得起,那麼非核家園自然水到渠成。就如同筆者所撰《廢核電,苦了誰樂了誰? 》一文內所述,台灣目前的替代性能源如風能、水力、太陽能等的發電量只有3%(德國為20%),電價也只有德國電價的三分之一到四分之一,因此,台灣需要至少十年到二十年時間來加速替代性能源的開發,達到經濟規模,才有可能完全擺脫對核能發電的依賴。但非核的結果,卻會讓石化燃料比重增加,碳排放量必然大量增加。雖然沒有了核輻射的污染,卻逃不掉空氣污染、地球暖化,有一好就沒有兩好,民進黨及環保團體必須要誠實告訴所有民眾。

至於「反核」,純粹是一種信仰。就跟有人反中、反戰、反美一樣,都是非理性的情緒化表現。要他們放棄這個信仰,就跟要求基督徒不信上帝、回教徒不信阿拉一樣,都是不可能的。反核民眾,堅信核能無一是處、核輻射可怕至極;可是當他們乘坐飛機、使用手機、照射X光、乳癌檢查、斷層掃描時所遭受的輻射量,遠遠高於核電廠所能釋放的輻射。但是這些具有反核信仰的人,就是拒絕相信這些科學數據。這就跟外太空的精密照相中看不到上帝的影子一樣,都不會影響那些堅信上帝存在的信徒們的信念。

要求「廢核」的民眾就比「反核」團體更務實些積極些;他們是行動派,卻也充滿了矛盾。如果要認真廢核,就該連核一、核二、核三都一起廢掉,怎麼只能專找核四下手?如果核四不安全,他的父親、祖父、曾祖父輩的核電廠就安全?更何況核一到核三年事已高,不但骨質疏鬆,還末梢神經失靈,不是更該送他們早些入土為安?廢核,照理說,應該要求將四個核電廠一併廢除才對,不能柿子只挑軟的吃,只挑核四的毛病。除非廢核其實是項莊舞劍製在沛公,目的就是要馬政府難堪,逼他們表現出顢顄無能、進退失據的醜態?

立即廢核後的結果,相信民眾一定十分清楚,核四廢了,其他三個核電廠關了,不但數千億投資丟到水裡,今後的供電量絕對不足,電價翻倍不說,台電極有可能破產,台灣經濟陷於停頓,台灣魚塭養殖業、食品加工業等弱勢工業勢必個個關門,最終讓台灣經濟一蹶不振。美諺有云:「倒嬰兒洗澡水不該把嬰兒一起倒掉」,不能因為討厭核電,就把所有核電廠全都給廢了,讓台灣嚴重缺電或必須限電,這些都不是我們樂意看到的結果。比較合理的方式,難道不該將老的先廢了,年輕的等幾年再說?

最後談到「停建核四」。

嚴格說起來,停建核四並不能達到完全廢核的目的,因為其他還有核一、二、三好生生地運轉着呢。如果擔心地震有核災,停建核四並不能完全解除危機,怎麼辦?不廢其他老廠卻只停建核四,這不是互相矛盾嗎?

而續建核四並不表示就是擁核,也不表示反對非核家園,只是讓較前三核電廠更為安全的核四,在核安審查過後商轉,同時逐年逐步地將核一至核三除役。等到再過十年、二十年,替代性能源發展的差不多了,其發電量提高到整體二成以上,電價漲價又能控制在現在的兩倍以內,逼耗電的工業外移,全民適應冬冷夏熱、上樓不搭乘電梯、晚上沒有路燈霓虹燈的節能生活,核四廠自然可以提前除役。

因此,無論是非核、反核、廢核、反續建的民眾應該認識到,要滿足所有人的期待,前提是必須讓核四續建完成並商轉,才能將核一、核二、核三陸續除役,十年二十年後再將核四除役,從此不再建築任何核電廠。這種漸進式的廢核,不但對國計民生衝擊最小,還能逼着民眾逐步適應節能減碳、冬冷夏熱的勤儉生活,不再過度依賴電能核能,最終完成非核家園目標,豈不皆大歡喜?

我們更希望朝野兩黨能夠讓這個三十年頭一遭、完全體現民意的核四公投順利成案,也讓不在籍民眾有機會投票表達自己的意見,讓參與投票人數過半來反應真正的多數民意。一向對公投有疑慮、擔心民進黨用來實現台獨修憲的國民黨,終於願意主動提出公投;而一向對不在籍投票不信任的民進黨,也擔心不在籍的台商、軍警會投給執政黨影響綠營選票,也願意冒險一試。公投加不在籍投票,雖然讓兩黨亦喜亦憂、各有利弊,但最終卻是全體人民、台灣民主的最大勝利!

●作者洛杉基,北市,博,專業經理人。簡介表示,他出生於台灣北部漁村,留美博士,曾旅居美國、中國,現長住台北市。如蒙轉載、剪貼,需事先徵求作者同意。ET論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor@ettoday.net

關鍵字:洛杉基ET論壇反核核四公投

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3154
865

總計 4019 票。

論壇熱門新聞

畢殿龍/中共十九大臺灣問題時間..

兩岸「嘴炮」中的僵局

王時齊/十九大前後,中國過敏中

苦苓/攻打台灣,何必等到202..

假透的國民黨地方黨部主委直選

馬西屏/「九二共識」真的很好懂..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

梅復興/萬劍彈,具戰略博弈價值

李克聰/重機為何非得上國道?

暐瀚觀點/四點運動 心安理得

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

閻亢宗/中國前進北極

黃竣民/德軍演向俄展現捍歐決心

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面