台灣女性進步指數連5年攀升 冠居大中華

記者蔡怡杼/台北報導

國際婦女節即將來臨,根據調查顯示,在14個亞太區國家中,台灣女性進步指數則連續5年持續成長,由2008年的58.8上升至2013年的64.7,在14個亞太區國家中排名第5,在大中華地區則排名第1,高於香港的63.3及中國大陸的61.5。

萬事達卡國際組織7日公佈最新女性進步指數(MasterCard Worldwide Index of Women’s Advancement),在14個亞太區國家中,紐西蘭指數為77.8,位居第1名,其次為澳洲的76.0及菲律賓的70.5。

其中,台灣女性進步指數連續5年持續成長,在14個亞太區國家中排名第5。就個別指標來看,台灣女性的就業指數為89.3,表現優異,亞太區中排名第3,其中,日常就業與勞動參與的指數分別為107.0及79.7;教育指數方面,台灣以98.9位居亞太區第7名,其中高等教育及中等教育指數分別為107.1及97.8。

萬事達卡國際組織指出,調查顯示台灣女性的「日常就業」與「高等教育」指數皆高於100,說明台灣女性在日常就業的比例及接受高等教育的程度已高於台灣男性。

請繼續往下閱讀...

值得一提的是,台灣女性的管理指數為30.7,位居亞太區第6名,雖然在「女性位居企業管理階層」及「女性為企業所有者」的分項指數僅有26.3及25.2,但台灣女性「位居政府管理階層」的指數為43.4,名列亞太區第2名,僅次於紐西蘭的47.6,表現十分突出。

以大中華地區來看,台灣整體指數為64.7,在兩岸三地中表現最好,領先香港的63.3,以及中國大陸的61.5。

進一步分析各項指標,香港在日常就業(109.6)、高等教育(108.5)及中等教育(101.2)的三項指標分數皆高於100;中國大陸女性在教育(100.0)指標上與香港(100.0)一樣表現優異,高等教育(112.9)及中等教育(102.6)兩項指數同樣皆高於100,顯示香港及中國大陸女性受教育程度比例皆高於男性。

萬事達卡國際組織台灣區總經理楊雅婷表示,整體來說,台灣女性在「企業所有者」以及「企業管理階層」兩項指標上偏低,顯示台灣女性在工作職場上,仍有很大的成長空間;但台灣女性在日常就業機會及接受高等教育的程度則已超越男性。

關鍵字:萬事達卡國際組織,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面