胡勝正:台灣有潛力成為人民幣境外中心

▲富邦金控與臺大財金系舉辦「後兩岸貨幣清算時期 台灣金融業的機會與挑戰」論壇。(圖/富邦金提供)

記者蔡怡杼/台北報導

自國內外匯指定銀行獲准開辦人民幣業務以來,市場對人民幣的反應熱絡,中央研究院院士胡勝正指出,2012年兩岸貿易總額1,622.4億美元,台灣對大陸投資累計1,190.7億美元,台灣持有國際投資部位達1.18兆美元,顯示出不論匯兌、避險、籌資、資產配置等方面都有龐大的人民幣需求,以此作為基本盤,在兩岸政策的加持之下,台灣有潛力發展成為一個具有競爭力的人民幣境外中心。

胡勝正表示,相較於香港,台灣的優勢在於有堅強的製造業,並對製造業有深刻了解,也對中小企業相對友善;再加上兩岸人口老化結構相似,同樣面臨退休理財問題,這些優勢有利於台灣發展以人民幣計價的企業金融與理財商品。

請繼續往下閱讀...

胡勝正進一步指出,因應人民幣業務發展,台灣金融業的競爭力還需要再提升,包括:(1)智慧監理(Smart regulation):強化資訊揭露、法規鬆綁、以虛擬化方式將金融業納入自由經濟示範區;(2)加速金融整併,以提升效率;(3)佈局大陸市場:結合金融機構在大陸市場佈局與金融商品開發,發揮綜效與規模經濟;(4)稅制競爭:目前金融商品的課稅,使台灣金融業競爭力低於香港及新加坡;(5)積極培育與延攬專業金融人才。

此外,胡勝正也特別強調風險控管的重要性。他表示,大陸金融資訊透明度仍然不足,尤其地方融資平台與影子銀行問題必須防範,因此應建構兩岸金融業務防火牆。

此外,胡勝正指出,「兩岸貨幣清算機制」之後,可以同時操作新台幣與人民幣,增加金融套利靈活度,台灣市場對熱錢更具吸引力,熱錢浪潮湧進湧出的幅度將會升高,導致股價與匯率波動幅度變大,因此未來必須強化總體經濟治理、預警及因應能力。

關鍵字:胡勝正,人民幣,人民幣境外中心

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面