龔天行:年底國內人民幣存款上看1000億

▲富邦金控總經理龔天行於「後兩岸貨幣清算時期 台灣金融業的機會與挑戰」論壇中擔任與談人。(圖/富邦金提供)

記者蔡怡杼/台北報導

富邦金總經理龔天行指出,2012年底全台銀行存款餘額為25.58兆元,其中2.88兆元為外幣存款,佔總存款約11%,顯示國人對持有外幣有高度的興趣。在DBU人民幣存款業務開辦後引起全台風潮,預估2013年人民幣存款應能突破600億人民幣,並有機會上看1,000億人民幣。

富邦金控與臺大財金系7日舉行「後兩岸貨幣清算時期 台灣金融業的機會與挑戰」論壇,龔天行會中作出以上回應。

請繼續往下閱讀...

龔天行指出,台灣擁有迅速自然累積人民幣資產池與民眾持有人民幣資產意願相對較高的特性與優勢,自不必與香港、新加坡甚至倫敦在歷史經驗及彼此各自優劣上互較長短。台灣金融服務業應充份利用台灣所擁有的特性與優勢,針對企業與民眾之需求,設計相關金融商品,全力推展人民幣業務。

展望未來台灣在人民幣業務的契機,龔天行提出三大方向:(1)提高收益率:開放國內投信發行人民幣計價之投信基金,適度放寬壽險業投資大陸地區比例上限;(2)擴大客群、降低資金成本:進一步開放國內總行與海外分行、子行或子公司間相互辦理客戶財管業務,有效吸引以香港或大陸為資金調度中心之台商;(3)國際投資組合:由本國銀行發行之組合式商品(如結構式投資商品或外幣雙元投資商品),可直接連結大陸地區之有價證券、指數、信託商品、利率、匯率等。

龔天行表示,藉由多元化人民幣金融商品之流通,逐步建立人民幣雙向回流機制。接下來,台資與陸資企業可自由選擇兩岸三地產業特性進行籌資,透過寶島債和人民幣計價股票之發行,降低企業資金調度成本。台灣金融業可吸納各離岸市場人民幣資金,成為繼香港後第二個人民幣離岸中心,連接大陸與全球資本市場。

最後,龔天行也指出在後兩岸貨幣清算時期,台灣金融業面臨的四大挑戰,包括需建立完善的兩岸金融防火牆、兩岸政治及政策風險問題、聯徵資料平台等個資的安全問題,以及金融人才交流、相互認證的問題。

關鍵字:富邦金,龔天行,人民幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

川普「下令」美企移出中國 美股..

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

台電25日招考新僱員起薪31K..

法總統稱科技巨頭可永久避稅是「..

輕薄耐撞電子紙 元太攜手友達合..

CEO離職、財報不佳 惠普股價..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面