企業現金滿手愛併購 中小型股後市可期

記者蔡怡杼/台北報導

中小股從2012年11月中低點以來表現相當亮眼,以美國標準普爾指數為例,中小型股的漲幅接近兩成,但隨著近期股市震盪,近期表現較不如大型類股。法人表示,短線中小型股的漲幅偏高,加上美國減赤協商的不確定性,預料走勢將受到壓抑,倘若近期有明顯拉回,都是不錯的進場時點。

保德信全球中小基金經理人江宜虔指出,金融風暴後資金大幅自中小型股流出,導致近幾年股價處於弱勢,然而,隨著中小型股的本益比明顯下調,已降低股價大幅修正的風險,同時,中小型企業的負債比持續降低、現金流量充裕,加上低利率環境刺激併購活動增加,預料中小型股可望逐步邁向多頭走勢。

展望中期,江宜虔說明,2013、2014兩年中小型股的獲利成長預期較大型股優異,同時,目前美國前1500大的企業中,平均現金占總資產比重超過10%,充沛資金與良好獲利體質提供了中小型股被併購的潛在機會,從2012年開始中小型股併購案件已明顯增加,預料將讓2013年的中小型股的股價擁有較佳的表現機會。

江宜虔認為,隨經濟持續改善,資金持續撤出的風險正大幅降低,中小型股占全球股價市值超過90%,但被分析師定期追蹤的家數卻很少,市場的不效率創造出中小型股的投資契機,也讓中小型股的相對平均報酬往往較大型股高,但波動率增加幅度有限。

請繼續往下閱讀...

但江宜虔也提醒,雖然整體經濟持續成長方向確立,但包含歐債危機、美國財政等不確定性因素尚未完全消除,預料中小型股的股價波動仍相對劇烈,建議除了逢低進場外,一般投資人可透過定期定額佈局來降低進場點的風險。

關鍵字:保德信投信,中小型股,保德信全球中小基金,江宜虔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

先探/謝金河:看半年報選好股

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

人民幣破7時代自保:換回新台幣..

加油要快!專家預估下周油價小漲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面