國泰:核四公投影響小 今年GDP起碼3.5%以上

▲國泰金投資長程淑芬樂觀預期,就目前國泰台大產學計劃模型試算,台灣2013年經濟成長率起碼都會有3.5%以上。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

國泰台大產學合作計畫預估2013年經濟成長率將突破4%,達4.23%,且失業率將低於4%,經濟黃金交叉值得期待,該項計劃協同主持人徐之強表示,即使核四交付公投,結果也會發生在2014年,因此,2013年台灣經濟成長率受影響的程度很小。

徐之強認為,2013年經濟的不確定因素主要在於美國及義大利。首先,美國雖有QE(量化寬鬆)支撐經濟,但財政風險仍是隱憂,由於自動減支已於3/1正式啓動,恐衝擊美國2013年經濟成長率0.5-0.6個百分點,後續國會是否能提出中長期財政方案,將是經濟能否持續復甦的關鍵。

請繼續往下閱讀...

徐之強強調,根據國泰台大產學合作計畫的模式運算,美國經濟成長率每變動1個百分點,對台灣經濟成長率的影響為0.7個百分點;此外,中國經濟成長率每變動1個百分點,對台灣經濟成長率的影響為0.4個百分點。

至於歐元區方面,徐之強指出,義大利政治情勢發展為左右區域經濟的重要關鍵。若義大利國會陷入僵局,將造成市場恐慌,因此,儘管國會大選結束後義大利成功發債,但殖利率也攀高至4.83%,顯示義大利政局發展將牽動市場敏感神經。

徐之強表示,若美國2013年經濟成長率僅1.5%、中國僅7.5%,且歐元區陷入衰退的情況下,則台灣2013年經濟成長率才有可能落到4%以下,約為3.6%。

國泰金投資長程淑芬強調,就目前模型試算,台灣2013年經濟成長率起碼都會有3.5%以上。

徐之強表示,即使核四交付公投,結果也會發生在2014年,對2013年的經濟影響較小,因此,相對來看,台灣明年經濟面臨的不確定因素較多,除了核四公投結果外,還有七合一選舉。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面