綠色騎跡/1985

前言

綠色騎跡是一個費時7個月,橫跨歐亞大陸13國,16,336.2公里的單車旅行。騎單車並邀請當地人一起多種樹,已經完成335棵樹在我們經過的路上,希望透過這個活動來呼籲更多人來重視環境變遷的問題。我們也將後透過文字來分享這趟旅行的所見所聞與感動,也希望大家能一起來做環保護地球!


圖、文/張晏鐘

靜寧 ─ 西鞏驛 里程:106km

承襲共產的思想,一個形象或是一個標竿就變成一個很重要的事。最常見到就是在一些偏遠農村都會有寫著"向雷鋒同志學習"的標語,在道路上也會有一些"示範公路",或是一些"試點城市",都是先建立一個典範來讓人學習。離開會寧後我們走的正是一條"示範公路",路況品質的確像樣許多。路上經個了一個寫著大字的紅色拱門,其中寫著"貫穿亞歐大陸"的字樣更是吸引著我,這拱門就像是一個我們旅程邁向遙遠歐洲的一個新的里程碑一樣,整個都讓人熱血沸騰了起來!


台灣實在太小了,以最長的公路台9線來講,已經從台灣頭的從台北一路延伸到台灣尾的屏東,全長也不過就是471.117公里。但在大陸看到破百者比比皆是,我們腳下的這條312國道,更是從河南一直到甘肅都還沒結束。跟著里程不斷累積,到這裡為止里程已經來到1980公里,接下來即將抵達我們每個人的生日,大家都很有默契的自動停下,把握機會跟這難得的里程碑拍照合影。首先抵達的是Fleur的1981,接著是我和Chiwen的1985,最後則是武洋的1988,缺了一個2012要等到明天才到得了,不過也讓人好奇這條路到底有多長阿?

離開紅色色彩很深的會寧,我們決定住在一個有一群人蹲在大馬路邊打牌的西鞏驛。這裡沒有教堂只有廟宇,想到廟鐘敲一天鐘結果無法如願以償,只好往鎮裡找招待所。


明天我們就要抵達蘭州了,如果依照武洋的原計畫明天就要分道揚鑣了。跟了我們二天以來,原先我對於他的加入還有點觀察的心態,跟他真的相處後發現他是個很豪爽的人,合大家相處得也挺愉快的,所以大夥都很想把他留下來。

晚餐時他告訴我們,他決定要改變計畫了。對大陸人來說要取得國外的簽證困難度非常高,雖然他出不去,但他答應要一路把我們送到哈薩克後再回程完成拉薩旅行。

武洋的這番豪情壯志也深深感動了我們,真是夠義氣,乾了這杯酒,明天起大家就是同路兄弟了!

完整文章只在: http://www.bike-egg.org/2012/05/16.html
官方網站: www.bike-egg.org
粉絲專頁: www.facebook.com/BikeforEGG

►►►每天種下一棵小樹,180天內從北京騎單車騎到羅馬,張晏鐘、陳麒文、花樂梅要啟動「綠色騎跡」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

零食出場!巴哥兄弟眼神秒發亮 激烈巴頭互推「臉變形」惹網笑

名家熱門新聞

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

十年積蓄一日成灰燼

小生:3招判斷男人對妳超有意思

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

嫁給外星人其實很恐怖

’16 十大紅白遺珠專題

極緻完美的視覺藝術

綠樂團 「宛如長長的嘆息」

發音不標準!花生變陰莖...

一場計畫精密不顧後果的復仇賭局

阮玲玉現身片場指點迷津

藤井郁彌 傳世之曲《TRUE LOVE》

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面