上海9旬老人手繪《我倆的故事》 4年18畫冊紀念亡妻

大陸中心/綜合報導

上海9旬老人饒平如為了紀念亡妻,4年間手繪18本畫冊,記述他與妻子從初識到相守再到生死離別的70年時光,並取名為《我倆的故事》。這些畫作均配有小詩或短文介紹,平凡而動人,戳中不少網友的淚點。

據《東方早報》報導,91歲的饒平如出生於江西南城,與妻子毛美棠從小就認識,但當時兩人沒有太多的交集,長大後就沒再見面。饒平如從黃埔軍校畢業之後,加入國民黨100軍某炮兵營當觀測員,直到父親有一天來信,希望他可以趕緊請假回家結婚,他才重新和毛美棠相遇。

▲饒平如在《我倆的故事》中,畫出第一次告白的情景。(圖/取自網路)

饒平如當時在南昌的湖濱公園向毛美棠告白,還害羞的唱了一首流行的英文歌曲《Oh Rosemarry I Love You》,最後兩人終於情定終生。饒平如結婚不久後,因為是國民黨軍人,被送到安徽六安某農場接受「勞動改造」,此後在安徽某齒輪廠做工,與妻子兩地分居長達22年。

饒平如妻子在1992年被查出有糖尿病和腎病,2008年去世。饒平如說,人生有兩個遺憾,第一是對不起我母親,當時在當兵,沒能在母親的墳上祭奠;第二就對不起妻子,因為他的身分,吃了很多苦。

▲饒平如手繪18本《我倆的故事》,紀錄與妻子生活的點滴。(圖/取自網路)

饒平如還說,妻子死亡的時間,距離他們60年鑽石婚紀念日差了5個月。饒平如記錄妻子美棠的最後一幅畫名為《最後的一滴眼淚》,並在畫冊上寫下「難再是青春…… 美棠與我距此目標僅五個月,亦應無憾矣。」今年4月,這套《我倆的故事》即將出版。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿屍畫面曝光!2男灌醉熱褲學妹 拖進摩鐵輪流「衝刺」還用牙刷刷下體滅證

大陸熱門新聞

國中生走廊舉起同學 下秒冷笑4..

套套晚8分送達 女懷孕告外送員

退租留滿地屎尿 百萬女網紅道歉

發現手機轉帳紀錄...丈夫一腳..

人妻醫院搶救12天! 醫曾警告..

女網紅租約到期失聯 房東上門見..

國中生從4樓扔下同學!母親發聲..

買魚被刺扎傷!他中指「整根發黑..

他砸掉5面承重牆嚇跑17戶鄰居

多金男相親空姐PO文狂酸 被網..

陸首批iPhone 11用戶怨..

喝醉叫車回家!20km路程付了..

這家子11人半月內「互相結離婚..

27歲女睡覺失蹤...隔天「全..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面