邱文彥用原子筆取代相機 一筆一劃描繪出風景與人生

▲邱文彥拿著很喜歡的一幅畫,他說,小時候的記憶就是跟父親一起去綁香蕉。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/採訪報導

長期關注環保生態議題的國民黨立委邱文彥本周接受《ETtoday新聞雲》採訪,他一出現,手上拿著一疊厚厚的畫冊,有大有小,他說這是旅遊還有人生的記憶,而且全都是用原子筆畫出來的,細膩度令人驚嘆,也因為熱愛觀察環境與注重環保,在他任內推動多項保育計畫,也對環境保護有諸多貢獻。

提到繪畫,邱文彥說從小就非常熱衷繪畫,也參加過幾次比賽得過獎,從蠟筆畫到水彩,中間也參與過幾次寫生比賽,一直到大學參加美術社時擔任社長開始學習國畫,還得了台南縣市水墨畫大專組比賽第一名,隔年改報名社會組比賽,也同樣得了第一名的,更在退伍時到金門交接,對於那邊的景色、花崗岩印象非常深刻,因此就畫了一幅主題為「站在高崗上」的畫,也因此得了國畫類的金環獎。

▲這種古老的房子,邱文彥說,以前常常看得到。(圖/記者陳佳雯攝)

年輕時跟繪畫一直有著深刻的緣份,但在退伍之後,就漸漸少了可以做畫的時間,直到公費留美快畢業前幾個月才有一些畫給一間餐廳做展示,那是他為華人餐廳畫的壁畫,也是最大幅的作品,回台之後從事教職反而都是以拍照居多,照片倒是拍了不少。

雖然做畫的時間少了,但繪畫卻帶給邱文彥許多美好的回憶,他說,「像追我太太的時候我都畫小卡片給她」,太太不會畫畫但喜歡文字,因此會在畫上題字,就是為了打動太太芳心,最後成功抱得美人歸。

▲(左)猜猜看是哪位立委的貓咪?(右)尼加拉瓜跳舞女孩的生動韻味,用原子筆也能描繪出。(圖/記者陳佳雯攝)

因為工作的關係,常常必須國內外東奔西跑,邱文彥說有一年去德國考察,當時帶著的數位相機剛好沒電,一開始非常扼腕,但想到當時身上剛好帶了一本素描本跟一隻原子筆,巧合之下就將那景色用原子筆做畫的方式記錄了下來,從那時候開始重拾畫筆,也開始了用原子筆繪畫記錄景色,一直到現在不論是給太太的小卡片或是景色的素描畫,都已經收藏了好幾本。

邱文彥說,會利用繪畫將景色記錄下來的原因,一方面是因為當時的美景吸引了自己,後來也將風景改畫成明信片的方式留存或寄送給自己的小孩,他說,「以前會習慣每到一個國家都用明信片的方式寫幾句話寄給家人做紀念,但後來想想照片都是別人拍的,還不如自己畫來的有意義」。也因為這樣開始喜歡每到一個地方就用畫的方式記錄那個地方景物,因此畫就是自己的遊記與人生,也因為畫畫,更仔細觀察每個地方,也因此更關注各地方的環境保護問題。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面