榕樹學堂訊/「雁鴨公園」內 與「害鳥」喜相逢

圖、文/胡綺萱、楊春吉

【榕樹學堂訊】人與自然對話,環境權才能實現;而對話的開始,就是從近處,開始生態調查及記錄,瞭解它們後,再來談週遭生態保育,或許才是根本之道。

所以,榕樹學堂以這個原則為中心,開始了「內湖四期帶狀公園」、「汐止明峰街」、「秀峰之肺」、「內湖高工」、「三民國中」、「八里左岸」、「紅樹林捷運站紅樹林步道」、「高雄燕巢義大醫院」、「高雄燕巢兒二公園」、「建國北路榮星花園」、「寶湖樹木銀行(位於內湖四期帶狀公園前、民權東路6段210巷與206巷間)」、「湖聖公園(位於民權東路6段123巷20弄底)」、「游美公園(位於民權東路6段210巷143弄)」、「北投公園(含附近的兒童公園、新北投捷運站後方公園)」、「淡水捷運站」、「大湖公園」、「碧湖公園」、「汐止圖書館」、「大安森林公園」、「五股溼地」、「蘆堤溼地」、「關渡自行車道」、「觀山公園」、「桃園八德思源公園(含附近農田)」、「圓山公園」、「長壽公園(位於圓山大飯店後方)」、「金龍湖(汐止區)」、「台大醉月湖」、「國父紀念館」、「中正紀念堂」、「台北植物園」、「新北市政府廣場」、「228紀念公園」、「南港公園」、「高雄燕巢老家(燕巢區中民路393巷底,右轉往「芭樂仔林」方向20公尺處)」、「高雄燕巢阿公店水庫」、「奇岩公園及附近公園綠地」、「芝山公園及附近公園綠地」、「內湖國中及附近公園綠地」、「民享公園(民權西路捷運站右側、文昌宮上方)」、「華江雁鴨公園」等地區的生態調查及記錄。

102年2月14日,我們來到了「華江雁鴨公園」;顧名思義,「華江雁鴨公園」應該有很多「雁鴨」才對,此處相關介紹確有6種之多,但非常可惜的,不知何故(或許觀察次數尚少),我們只觀察到「小水鴨」。
但我們新發現了「灰背掠鳥」、「西濱鷸」以及「疑似黃腹鷚」;另外,也在此發現「白頭翁」、「紅尾伯勞」、「黑領掠鳥」、「卷尾」、「八哥」、「蒼鷺」、「灰鶺鴒」、「喜鵲」、「環頸鴴」、「大白鷺」、「磯鷸」、「黃鶺鴒」、「小白鷺」、「聖 瞏鳥」、「野鴿」、「烏龜」以及「雀」,爰一併分二次分享給大家。

繼欣賞完「小水鴨」、「西濱鷸」、「大白鷺」、「磯鷸」、「黃鶺鴒」、「小白鷺」、「聖 瞏鳥」、「野鴿」、「烏龜」以及「雀」後,接下來,由「灰背掠鳥」、「疑似黃腹鷚」、「白頭翁」、「紅尾伯勞」、「黑領掠鳥」、「卷尾」、「八哥」、「蒼鷺」、「灰鶺鴒」、「喜鵲」以及「環頸鴴」登場,希望大家會喜歡。

一、 灰背掠鳥

二、 疑似黃腹鷚

三、 白頭翁

四、 紅尾伯勞

五、 黑領掠鳥(害鳥)

六、 卷尾

七、 八哥

八、蒼鷺

九、 灰鶺鴒

十、 喜鵲

十一、 環頸鴴

十二、 環頸鴴+小水鴨+西濱鷸

十三、 蒼鷺(右)+大白鷺(左)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

一場計畫精密不顧後果的復仇賭局

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

十年積蓄一日成灰燼

綠樂團 「宛如長長的嘆息」

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

男人為什麼要偷偷接受「前女友」

不要讓報Paper成為沈重的負擔

超市火鍋肉片變出5道美味料理

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

墾丁陰陽交界處藏「五行八卦陣」

脂肪VS.肌肉 看了想減肥的照片

情慾強烈的亂倫血緣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面