為何不該喚醒「夢遊者」 專家:叫醒的人自己會有危險

我們想讓你知道…讓我想到史蒂芬金的Sleepwalkers...

國際中心/綜合報導

傳言說「喚醒夢遊者會導致對方休克」,其實叫醒的人才該擔心自己的安危。睡眠專家表示,從生理角度來說,中斷夢遊不會對當事人造成損害,只會讓他們進入暫時「睡眠遲鈍」狀態,並出現超乎平常的暴力行為。

▼不要打擾「夢遊者」,這會讓你身陷險境。(圖/取自網路)

國外網站Mentalfloss.com報導,至今未有「夢遊者」被叫醒後出現健康問題的案例,反倒是喚醒者可能受到傷害。睡眠專家說,夢遊通常發生在睡眠第三階段─「慢波睡眠」;要在這個階段直接醒來非常困難,而且醒來之後,還會陷入一種名為「睡眠遲鈍」的認知缺損狀態,持續30分鐘左右。

認知缺損會讓夢遊者恐慌、迷惑、焦躁不安,他們甚至沒有辦法辨識出喚醒者的身分,因此可能會突然做出各種反抗行為,包括逃避或攻擊;睡眠專家警告說,如果夢遊者手邊沒有任何危險物品還沒關係,「若他控制著方向盤、酒瓶、菜刀,請千萬不要叫醒!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超逼真!開箱淘寶「假胸神器」 cup升級效果驚人...觸感超真實

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面