ETNEWS > 財經 > 財經 2013年02月27日 10:42

核四不商轉?電費年增5700元 台北272萬戶有限電危機

財經中心/綜合報導

核四續建與否,行政院長江宜樺決定用全國性公投檢驗。不過,核四到底對台灣電力影響多大?經濟部能源局官員透露,如果核四不商轉,且核一、核二、核三屆齡除役,2015年的電力備用容量率將降至約7.4%,遠低於政府規定備用容量率15%,電費將大漲逾4成,平均每戶每年電費增加5700元。

▲核四是否續建?預計今年7、8月交付全國公投決定。(圖/資料畫面)

據了解,如果核四未商轉,在不考慮天然氣供應限制下,電力供應全由燃氣發電替代,核四改建天然氣,電價每度將上漲0.38元;若核一至核三廠如期停轉,每度調漲1.36元,較目前平均每度2.79元漲幅達到4成。

台電官員表示,屆時從2018年起,大台北地區供電缺口會達335萬瓩,約有272萬戶會有「立即限電危機」。至於停建核四對台灣會造成多大的經濟衝擊?經建會主委管中閔26日表示,要真正限電時才會有影響,沒限電前「應對經濟沒有影響」。

江宜樺26日在立法院進行施政報告表示,接受核四停建公投的挑戰,「並不表示政府興建核四的政策有任何改變與鬆動,而是願意透過公投程序,讓這個紛擾20多年的議題,可以一勞永逸地解決,不再內耗、撕裂台灣的社會。」

20170922雲端最前線第197集:馬來西亞的齊白石! 華人圈DNA畫家 鍾正川破天荒來台開館

關鍵字:核四廢核限電電費台電經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

核四停建公投案!你贊成還是反對?

投票結果

3154
865

總計 4019 票。

財經熱門新聞

2千人變谷歌員工?網:人生勝利..

330億打包半個hTC  Go..

一接班就失業!他靠紙袋創5億業..

HTC研發組被買走 沈榮津:做..

彭淮南談Google、HTC合..

風光嫁Google 宏達電跳空..

研發團隊被買走 HTC手機反而..

科技業921 宏達電市值曾達1..

彭淮南重申:This's my..

快見0.26字頭!日圓貶2個月..

Google以11億美元延攬H..

宏達電財務長還賣過華亞科 

中華電信凸槌!4G用戶僅四縣市..

彭淮南:貨幣升值無助於產業升級

相關新聞

掩護夫拿下政府標案?余宛如批造假

經濟部中小企業處「106年度社會企業共同聚落營運管理計畫」105年12月29日公告一項招標案,得標廠商為民進黨立委余宛如創辦的「生態綠股份有限公司」,負責人為她丈夫徐文彥,但卻引來國民黨文傳會副主委李明賢質疑「背後暗藏玄機」。余宛如透過臉書澄清,同時批李明賢「看起來忠厚老實,原來也是到處造口業傷人。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面