商業周刊/油價不該照公式算

文●楊少強

近來油價上漲引起爭議,其實根本的問題並非漲價,而是為何政府要用「油價計算公式」這種方法來算油價。

所謂「油價計算公式」,就是政府按照國際原油價格當作購油成本,再加上一定利潤計算出汽油價格,其精神就是按成本來定價。

這種公式的問題在於只考慮供給,卻忽略需求。若沒有這種公式,當原油價格上漲,在市場運作下,汽油價格未必會漲,因為若消費者對汽油需求沒有變化,廠商提高汽油價格,就會讓消費者減少需求量,若此舉讓廠商利潤減少,它就不會調漲汽油價格,也就是「吸收成本」。

然而有了油價計算公式,廠商就不會考慮「吸收成本」。只要原油價格上漲,汽油價格就跟著漲,事實上若沒有此公式時,汽油價格可能不會上漲的,也就是說,在油價公式下,消費者可能就買到本來不該這麼貴的汽油了。

請繼續往下閱讀...

有人或許會說:雖然油價公式讓汽油本來不該漲價時上漲,但它也會讓汽油價格不該下跌時下跌,例如進口原油價格下降,若沒有油價計算公式,廠商未必會調降汽油價格,這就傷害了消費者。

但價格反映的是產品稀缺程度,漲價表示產品變得更稀缺︱︱或是供給減少,或是需求增加。價格上漲會促使廠商有誘因提供更多此產品,也讓消費者有誘因更珍惜使用此產品,這會讓該產品以更有效率的方式,發揮它對人們的價值。

如果產品稀缺程度上升,價格卻未漲;或產品稀缺程度未下降,價格卻下跌︱︱這是油價公式未考慮需求面必會發生的結果,這會使消費者濫用這個稀缺產品,也會使廠商減少生產那稀缺產品,結果就是造成浪費,這個稀缺產品也無法充分發揮它應有的價值。

而且,油價公式是根據進口原油價格計算,但國際原油價格波動頻繁,市場供需一夕數變,某地油田爆炸、某國戰雲密布,都會讓國際原油價格大漲或大跌。原油價格波動不已,連帶使按油價公式計算出來的汽油價格,也要不斷波動。

一個價格不斷頻繁波動的產品,消費者很難去確定花在該產品上的預期支出,這對他們將帶來額外的交易費用。換句話說,油價計算公式,其實是把國際原油價格頻繁波動的風險,轉嫁到消費者身上。

油價計算公式表面上是造福消費者,但消費者卻為此付出更大代價。事實上人們日常使用的多數產品,並沒有專家訂出什麼「蛋價計算公式」、「菜價計算公式」,這些東西人們照樣用得好好的。與其搬弄油價公式,不如把訂定汽油價格的力量還給市場︱︱其實就是還給廠商和每個消費者,政府或專家想越俎代庖,注定是吃力不討好而已。

【 更多報導 】

新機上市》宏達電執行長周永明:公司怕競爭,不如關掉!

情場生波,投資得意》侯怡君靠房市致富 6年賺1480萬

一舉打倒22K爛政策的方法

該買一台車?還是天天搭計程車?

醫生背書:每天拉筋操3分鐘 3個月瘦10公斤

精彩全文,詳見《商業周刊》。※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊,油價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

林文伯挺年輕棋士 正妹黑嘉嘉奪..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

綠議員 向國稅局檢舉「旭創意..

先探/謝金河:看半年報選好股

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

道瓊反彈逾300點!帶動台指期..

中油維持價格 95汽油每公升2..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

快揪慣老闆 10大血汗企業出爐

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面