商業周刊/每天反思五分鐘 小編熬成大總座

文●吳美慧

六歲時,你的願望是什麼?長大後要當個企業家?當總統?還是當個環遊世界的旅行家?上銀科技總經理蔡惠卿的願望是,長大後要像蝴蝶一樣的強壯、自由飛翔。

治理一家有黑手界聯發科之稱的上銀科技,想像中的總經理必須要具備思路敏捷、果斷堅毅,跑遍全世界,並成為職場上的強者。蔡惠卿自小卻是柔弱不堪,離不開藥,沒有人看好她。「那時,我常常生病,大部分的時間都躺在床上,床邊上的窗戶,是我跟外界僅有的聯繫。」蔡惠卿的記憶影像,飄回到五十年前。

身為家中的長女,蔡惠卿得到母親最多的關愛,關愛卻是嚴厲的、是打罵的。她每天要做完家事、餵養了雞,才能出去玩。體質不佳的蔡惠卿動作慢,連吃飯都要比別人多一倍的時間。在父親以中藥調理、細心的照料下,蔡惠卿逐漸恢復健康,不再是駝著身體、抱著胃喊疼的病人。

畢業後,到社會工作,蔡惠卿領悟到,唯有經過蛻變與成長,讓內心自在,才能達到真正的自由。但要擁有真正的「自由」,卻不是件容易的事,在思索與尋覓的過程中,蔡惠卿跟自己訂下每天「五分鐘之約」。她規定自己,每天至少騰出五分鐘時間「自我反思」。

請繼續往下閱讀...

利用這五分鐘,回溯一遍今天發生的事情,檢視自己對每件事情的處理夠不夠到位?「那個主意好不好」、「今天那件事的應對方式處理得好不好」。透過每一次的反思,找出需要改進的地方,讓下一次的自己更進步。這個習慣,她持續了三十三年。

蔡惠卿曾被上銀的客戶消遣,「妳做到總經理,還不曉得公司產品的規格?」對方的「嗆聲」,讓蔡惠卿的內心很受傷,在每天五分鐘反思的過程中,他告訴自己,要用大家看得到的方式,來證明自己懂這個產業。

2011年,蔡惠卿報考自動化工程師證照,利用週末時間,到職訓中心接受為期兩天的車床實作訓練,下班後不斷的練習,直到操作純熟才罷手,最後以高分通過。

反思,讓蔡惠卿摸索到「自由」的真正含義。「有自信、財務自主,才能夠擁有真正的自由。」「有能力就會有自信,就會自在。」蔡惠卿說。

自信的背後是實力的展現。她不斷的進修,陸續取得學士、碩士學位,2012年,更拿下美國菲利浦大學組織心理學博士。

蔡惠卿用自己的方式,證明自己不再是當年躲在角落的那個小女孩。

【 更多報導 】

新機上市》宏達電執行長周永明:公司怕競爭,不如關掉!

情場生波,投資得意》侯怡君靠房市致富 6年賺1480萬

一舉打倒22K爛政策的方法

該買一台車?還是天天搭計程車?

醫生背書:每天拉筋操3分鐘 3個月瘦10公斤

精彩全文,詳見《商業周刊》。※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊,上銀科技,蔡惠卿

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

財經熱門新聞

專家預估下周油價出爐 95汽油..

謝金河:川普「耍廢說話」籲降息..

網友按讚!元大金、富邦金獲選幸..

死亡後要繳的所得稅 可從遺產中..

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

企業爆裁員潮 台企銀老董有話說

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

美食外送App 搶賺225億「..

影/5G、電動車夯 專家建議可..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面