商業周刊/生技股 將是下個千元股王?

文●王毓雯

繼宏達電、大立光之後,台股下一檔能登上千元高價的股王,最可能出現在哪個類股?答案是2012年紅透半邊天的生技類股。

四五.五八%,這是去年台股上櫃生技類的漲幅,漲幅之大,高居上市櫃所有類股之冠,更遠勝加權指數的八.八七%。

去年投資報酬率高約三成的德盛全球生技大壩基金經理人傅子平認為,今年三大條件齊備,包括政府政策、美國食品暨藥物管理局(FDA)審查進度、專利藥到期數量增加等,其中美國總統歐巴馬(Barack Obama)注重醫療生技產業,FDA過去兩年均核准三十個以上的新藥,比前五年的平均二十五個明顯增加。

請繼續往下閱讀...

傅子平強調,專利藥到期數預估在2015年再創小高峰,因此這一波多頭走勢將延續到明年底,而生技製藥業的進入門檻高、受專利保護,「我認為不會像太陽能、LED一樣一閃即逝,」他並認為,今年焦點仍將是新藥開發公司。

新藥取得藥證之前,須經過三階段的臨床實驗,越接近後期(第三期)的評價越高,如果順利取得藥證,「賺兩、三個資本額都有可能。」德信投顧研究員楊人穆認為。

以嬌生(J&J)旗下的卵巢癌藥為例,一年全球銷售額曾達六億美元,就算只拿三成的市占率、毛利率僅估五成,對一家資本額十億元(台灣新藥公司多為此規模)的公司而言,一年就可大賺超過兩個資本額,而這僅僅是一個產品的貢獻度。

就是在這樣的本夢比支撐下,永豐餘集團轉投資的基亞生物科技,去年漲幅高達二九一.四一%,是台股約一千四百檔股票中漲幅最大;去年十二月底掛牌的台灣微脂體,短短兩個月內最大漲幅就逾一.五倍。

新藥與類新藥也因此成為風險投資者的天堂,但高額報酬率伴隨高風險,以台微體、安成聯手開發中的卵巢癌學名藥為例,二月四日被印度公司Sun Pharma捷足先登、取得第一張學名藥證後,台微體股價短短兩個交易日就下跌逾一成。傅子平強調,每一個階段的臨床實驗成敗與否,到最後取得藥證與否,「就是決定藥廠股價上天堂、還是下地獄的關鍵。」

新藥開發公司中,最好避開下列類型的公司:太過早期、尚未進入臨床實驗,市場過小、目標只有台灣市場,而單壓一支新藥的則是風險過高。另外,植物新藥不易被歐美市場認同,即使進入臨床第三期,往往價值也不高。

最保守穩健的生技股投資方式,則是鎖定營收、獲利均達一定規模的個股,例如台灣東洋與台灣原料藥龍頭神隆等,相比起多數的電子股,這類公司的成長力道仍強,例如台灣東洋正與嬌生洽談代工合作事宜,將是台灣少數與國際一線大廠接軌的藥品製造廠。

去年是台灣生技產業開花結果的第一年,這一波多頭趨勢仍將延續兩年,投資人可多留意代表全球投資生技類股資金的風向球,美國NBI指數的走勢,搭上這一波全球生技財。

【 更多報導 】

新機上市》宏達電執行長周永明:公司怕競爭,不如關掉!

情場生波,投資得意》侯怡君靠房市致富 6年賺1480萬

一舉打倒22K爛政策的方法

該買一台車?還是天天搭計程車?

醫生背書:每天拉筋操3分鐘 3個月瘦10公斤

精彩全文,詳見《商業周刊》。※ 本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊,生技股,股王

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

華為風暴!鴻海市值失守兆元 郭..

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

影/遠航停飛旅行社恐掀倒閉潮!..

華為再傳利空 台股三王重挫領跌..

ARM終止與華為合作 BBC:..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

富士康12跳調查報告曝!前CE..

月薪15萬以上白領今起納責任制

影/台馬攜手廢物變黃金 經部:..

股匯雙殺!台幣午盤大貶近1角 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面