中華信評:台股賺頭有限 券商加速布局財富管理

▲中華信評表示,囿於台股成交金額萎縮,與激烈的競爭態勢,預期2013年將引發證券業採取更大規模的業務分散行動。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

經過黃金20年的發展,台灣證券業市場發展趨於飽和,傳統證券經紀業務成長動能陷入停滯窘境,中華信評表示,囿於台股成交金額萎縮,與激烈的競爭態勢,預期2013年將引發證券業採取更大規模的業務分散行動。

中華信評26日發布「台灣證券業者試圖透過財富管理服務分散獲利來源─但進展將較銀行緩慢」報告,在該份報告中,中華信評認為,受到傳統證券經紀業務成長動能停滯,且競爭激烈的影響,台灣證券業者未來幾年應會著力於拓展新的營收來源,例如財富管理業務。

請繼續往下閱讀...

中華信評指出,受到2013年開徵證所稅影響,台股2012年全年量能寫下近七年新低紀錄,儘管券商積極發展財富管理等業務,開拓事業新藍海,但預期券商恐需花上比幾季更長的時間,才能奠定足以與銀行財富管理業務相匹敵的聲望地位。

中華信評信用評等分析師周怡華表示,證券業者因法規鬆綁而得以從事信託架構下的財富管理服務,這個發展應可帶動部分業者在未來的1-2年中致力於提升其獲利來源的分散性。

不過,周怡華也指出,與銀行業相比,證券業者身為晚進者的不利地位可能會減慢證券業者在分散營收來源方面的成果,預期證券業在財富管理業務上的進展將明顯落後於之前即已投入此項業務的國內銀行業者。

該報告指出,擁有規模較大的證券經紀客戶基礎,且本身具有較佳的產品設計能力與較強的研究能力的證券業者,將成為證券業在發展財富管理業務方面最成功的業者,且較可能自財富管理業務中獲取利益。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面