通貨發行餘額創新高 央行:感覺景氣回來了!

▲中央銀行公布102年年節前通貨發行餘額達1.87兆元,刷新史上新高,央行發行局局長施遵驊表示,就年節年市場對通貨需求來看,感覺景氣回來了!(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行依照往例,在春節前的最後一個營業日(8日)公布通貨發行餘額,102年突破1.8兆元,續創史上新高紀錄,達到1兆8730億元。央行發行局局長施遵驊表示,就年節前,市場對通貨需求來看,景氣感覺回來了。

所謂通貨,就是在民間流動的現金,也就是民眾口袋裡的現金。由於年節習俗,民眾多趕在年節前進行採買,加上包紅包的資金需求,多為現金交易,因此,央行依據市場對通貨需求程度,進行調節以供應市場所需。

請繼續往下閱讀...

而2008年時,受到金融海嘯襲擊,大舉重挫全球景氣影響,當年農曆新年前的通貨發行餘額意外呈現負成長,此後,每年都呈現向上攀升,101年更一舉攀高至史上新高的1兆7438億元水準。

施遵驊指出,102年通貨發行餘額達1.87兆元,較上年的1.74兆元增加1292億元,或7.41%,與101年時相較,農曆春節假期皆為9日,101年時的通貨發行餘額則增加1296億元,與102年的增幅也相當。

施遵驊表示,就年節前,市場對通貨需求的情況來看,感覺景氣回來了!

關鍵字:央行,中央銀行,新台幣,通貨發行餘額

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/專家大膽預言下半年金融市場..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

上海商銀現增股價 每股36元

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面