金控元月業績開紅盤 整體獲利逾200億元

記者蔡怡杼/台北報導

台股2013年漲勢如虹,金控股元月業績也開出紅盤,除了新光金外,整體金控股1月稅後淨利超過200億元,達203億元,較上月的約80億元,成長逾倍,其中,淨利超過兩位數,逾10億元的金控業者也由上月的3家,倍增至6家。

截至8日下午六點,除新光金外,其餘14家金控已公布元月業績,其中,富邦金當月淨利超過40億元,不僅創公司單月新高紀錄,並穩居金控獲利王寶座,中信金以30.57億元居第二名,至於國泰金則以30.4億元緊追其後,為單月獲利第三高的金控業者。

富邦金元月業績大放異彩,主要得益於旗下獲利雙引擎台北富邦銀行以及富邦人壽,雙雙獲利大幅成長,其中,富邦人壽受惠全球股市好轉,得以實現股市的資本利得;北富銀則受惠財富管理及企金業務的明顯增長。

富邦金總經理龔天行表示,富邦金1月淨利超過40億元,其中,還不包括收回不動產增值利益準備金,目前富邦金也正向金管會呈報中,將收回房產增值準備,預估2013年全年規模應該也有數十億元之多。

請繼續往下閱讀...

中信金則得益於銀行獲利大爆發,推升金控整體單月獲利衝上史上新高紀錄,1月稅後淨利達30.57億元,幾乎較上月倍翻。

中信金表示,1月金控與銀行獲利均再創單月歷史新高,主因為財富管理受基金銷售狀況佳及101年12月外幣保單停售效應影響,部分收入遞延至1月入帳而表現亮麗。

而國泰金受惠獲金管會核准,自1月起收回「不動產增值利益特別準備」,全年整體規模將達百億元,推升單月金控整體稅後淨利超過30億元,達30.4億元居金控第三高。

兆豐金則受惠企業金融業務規模成長,持續支撐銀行獲利表現,加上旗下兆豐證券轉虧為盈,推升1月稅後淨利達21.7億元,較上月的8.6億元暴增152%。

此外,台新金受惠旗下台新銀行因國際金融情勢趨於明朗,推升銀行承作的各項業務,因此,元月手續費收入及投資收益獲利穩定增加,推升金控單月稅後淨利達13.9億元,每股盈餘(EPS)達0.19元,創近三年新高。

至於積極布局大陸市場的永豐金,受惠旗下銀行部門的貢獻,單月稅後盈餘也有11.62億元的好成績,成為金控業中第六個單月獲利超過10億元的業者。

關鍵字:富邦金,國泰金,中信金,兆豐金,台新金,永豐金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

Mr. Onion市值3年縮8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面