央行壓尾盤、台幣重貶1.2角 龍年升值0.8%

▲央行壓尾盤,台幣8日重貶1.2角,收29.75元,創2012年9月初以來的新低,同時台北外匯經紀公司成交量達9.6億美元。(圖/資料照片)

記者蔡怡杼/台北報導

配合歐元勁揚,盤中一度升破1.34美元關卡,中央銀行再度重手摜壓,尾盤大幅拉回達兩角之多,終場台幣兌美元不僅全日最低29.75元作收,貶值1.2角,更創2012年9月初以來的新低,同時台北外匯經紀公司爆出近10億美元的大量,達9.6億美元,累計龍年台幣升值0.8%。

儘管台幣尾盤作價達兩角之多,然而,根據央行統計,台幣8日貶值幅度為0.4%,在主要貨幣中表現相對平穩,當日日元升值0.8%、印尼盾0.4%、星幣貶值0.06%、泰銖貶值0.12%、澳幣貶值0.21%、韓元貶值0.68%、歐元貶值0.98%。

請繼續往下閱讀...

累計2013年來,台幣貶值2.06%、日元貶值6.96%、英鎊貶值2.51%、韓元貶值2.29%、星幣貶值1.34%、澳幣貶值0.8%、印尼盾貶值0.2%、泰銖則升值2.75%。

相較台幣兔年封關時的29.99元,台幣龍年升值2.4角,升幅為0.8%,同期間,以韓元盤中約1094計算,升值達3.43%,其中,日元在安倍政府上台後,猶如坐上重貶特快車,由一年前的76.98日元,來到目前的約93日元水準,貶值幅度超過20%,達20.81%。

歐洲央行總裁德拉吉揚言,將出口干預匯市,使得歐元短線接連突破1.34、1.35、1.36三道整數關卡,勢如破竹的升勢受阻,經過連續兩天的明顯拉回整理後,歐元盤中止貶回升,一度突破1.34美元。

在美元示弱的同時,除了日元勁揚超過1%,最高來到92.175日元外,其餘亞洲貨幣卻聯袂拉回休息,其中,以台幣貶值0.405%幅度最大,韓元、馬幣、泰銖等貶值幅度則介於0.3%內。

匯銀人士表示,伴隨日元回穩,不再出現明顯貶勢,且在年關前最後一個交易日下,換匯需求湧現,使得台北匯市成交量再度逼近10億美元的大量,因而推升台幣盤中再度升值超過1角,不過,央行積極壓尾盤,引導台幣震盪走低,因此,操作幅度更大舉來到兩角之多。

台北外匯經紀公司新台幣兌美元開盤報29.68元,盤中最高為29.512元、最低為29.75元,終場收29.75元,貶值1.2分,成交量為9.6億美元。

關鍵字:台幣,匯率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

減稅紅包!基本生活費調高至17..

先探/謝金河:看半年報選好股

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

渣打銀行因禁制令 將遭罰3.8..

Mr. Onion市值3年縮8..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面