冠捷宣建生傳奇!茶葉蛋小販變顯示器之王

▲冠捷科技集團總裁宣建生。(圖/東方IC)

東森新聞記者黃欽旻、鍾武均/台北報導

從小賣茶葉蛋,一度窮到半夜田裡挖地瓜吃,冠捷科技集團總裁宣建生現在掌控的企業營收高達3600億台幣,全球監視器市占率第一!從茶葉蛋小販到顯示器之王,宣建生還被稱為最懂中共總書記習近平的台商。東森財經新聞獨家專訪宣建生,他談起老本行,不僅大讚台灣面板雙虎,還說最壞的谷底已經過去。

「第一天拿著茶葉蛋出去賣,不知道往哪裡去賣,賣不完啦……。」鏡頭前大聊小時候賣茶葉蛋的經驗,一頭短髮、戴著細框眼鏡,他是冠捷集團總裁宣建生,去年在他手中代工的監視器市占率是世界第一。宣建生回憶,「哪些夜貓子會吃茶葉蛋?就找電影院散場的時候,或者是音樂學校、舞蹈學校。」

請繼續往下閱讀...

小時候努力賣茶葉蛋,讓宣建生懂得為自己的產品找通路、找買家,他曾經半夜餓到去田裡挖地瓜吃,努力拚到成大電機系畢業,現在已經是全球代工大王,在面板業中「喊水會結凍」。

窮到半夜挖地瓜 變3600億元代工大王

宣建生說,「今年我們的電視目標要做到2000萬台,去年有1600、1700萬台,我們在台灣的採購就要1000億台幣。」掌控年營收高達120億美元,相當於3600億台幣的集團,他還有一個綽號,那就是最懂習近平的台商。

宣建生透露,「習書記從福州的市委書記,以前大家都知道,他在寧德、廈門待過,我們打網球,我請吃炸醬麵而已,他請我吃就吃涮羊肉。」聊起和習近平的友情,話講得很低調,不過談到老本行面板業,說大尺寸崛起對供應鏈將是短空長多。

宣建生指出,「如果60吋跟60吋以上,能夠從原來的1%、2%占有率變成5%,兩年以後、三年以後變成10%,這個對面板廠商是好的事;但是在短期因為價格下滑,整個供應鏈利潤都會有受到壓縮。」

面板短線有利空,不過宣建生還是大讚台灣的面板雙虎,這兩年的創新很值得讚賞,而且最壞的谷底已經過去。從賣茶葉蛋的小販變成顯示器大王,宣建生的成功也讓人見識到台商的拚勁和韌性。

聲明:圖片由東方IC供本網專稿,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:宣建生,冠捷,顯示器之王,茶葉蛋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

財經熱門新聞

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

電動自行車歐美熱銷 自行車雙雄..

六寶爸兼差每月多賺1.5萬扛家..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

黃金飆漲衝擊年底結婚潮 銀樓..

經濟衰退 台股萬點不墜因為它

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

先探/謝金河:看半年報選好股

減稅紅包!基本生活費調高至17..

中油維持價格 95汽油每公升2..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

深耕航太有成 榮剛:下半年營運..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面