地方 地方焦點

見證台北古森林!三重出土高12公尺5000年「矽化木」

地方中心/新北報導

新北市三重先嗇宮旁邊的一項大樓工程,在2012年12月12日開挖地基,挖到地下12公尺深時,意外發現一棵12公尺高、5公尺寬的矽化木(樹木化石,先嗇宮提供),台灣大學地質系教授劉聰桂研判,此化石應已有5000年的歷史,樹幹與根部型態保存優美,見證台北盆地從「台北湖」到「台北古森林」的滄海桑田。

▼「矽化木」指的就是樹木化石。(矽化木示意圖/Wikipedia)

前三重市長、先嗇宮董事長李乾龍5日表示,開挖到的矽化木是台北大湖的歷史活教材,將作為展示教學。而根據劉聰桂初步勘驗,研判矽化木約有5000年的歷史,應該是闊葉木,將採樣送到中央研究院,進一步探測實際年份。

劉聰桂指出,距今約1萬年前,海水自關渡峽口進入台北盆地,逐漸淹沒形成「台北鹹水湖」,持續至距今約6000年前,大漢溪、新店溪及基隆河,攜帶大量的泥、沙與礫石淤積,「台北湖」逐漸陸化成為,河道、沼澤與森林交錯密佈的「台北古森林」。

然而,少數森林遭泥沙掩埋,成為零星散佈的「化石森林」(埋沒林),沉睡在地表下,透過工程開挖出土的可說非常少數。劉聰桂表示,此樹已埋在地下,表層稍微炭化,樹幹與根部型態優美,相當難得,見證了台北盆地的滄海桑田。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面