凶殘性侵可判死! 印度通過「反強暴法」

國際中心/綜合報導

印度內閣1日在國會通過「反強暴法制」政策,加強對性侵犯的處罰,罪刑嚴重者可處死刑。印度總統穆克吉(Pranab Mukherjee)表示,這項決議簽署後將正式生效,其目的是向社會傳遞強化反強暴法制的決心。

▲印度女大生遭輪姦,民眾大規模抗議。(圖/達志影像/美聯社)

印度在2012年12月發生23歲女大學生慘遭6名男子輪姦,疑似以生鏽鐵棍插入下體性侵丟包。政府為了平息輪暴案引起的街頭示威,12月下旬緊急成立一個專責委員會,研究如何加強懲治對女性的犯罪行為。

據《印度人報》(The Hindu)報導,現行印度刑法規定,遭定罪的強暴犯可處最輕7年、最重無期徒刑;輪暴犯刑度則最輕10年、最重無期徒刑。新的法案通過後,印度政府將改用「性侵犯」取代原本刑法所稱的「強暴」,並加強罪刑,規定性侵犯如果造成被害人死亡或成為植物人,將遭處最低20年徒刑、最重可處死刑。

報導指出,這個「反強暴法制」法案,是由退休首席法官韋瑪(J.S. Verma)領導的專責小組1月23日向政府提出的。政府在9天後參考小組的法案,通過上述命令。 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忘了鎖!凌晨「恐怖賊闖小孩房」一調監視器家人怕爆:太恐怖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面