改革讓退撫金不垮 關中:我對得起公務人員

政治中心/綜合報導

考試院銓敘部端出完整的公務人員退休制度改革方案後,院長關中30日指出,面臨人口老化、少子化雙重壓力,「今天如果不改,注定債留子孫」,退撫基金不能垮,且要讓退休人員都拿到退休金,把這些做好了,「我認為我對得起公務人員」。

關中指出,原本預計2013年下半年,提出整個公務人員退休法修正案,推動三層年金制、調整退休所得,現在因為社會氛圍提前了半年,規模也比想像得大,這次是「提前引爆、擴大辦理」,對考試院來講,算是「意外的收獲」。

至於有部分公務員批評,這次年金改革起因於勞保面臨破產,軍公教硬是被拉著陪葬。關中回應,照顧公務員是考試院的工作,有什麼理由拉公務員去「陪葬」?身為改革推手,關中遭到不少質疑,但他表示,改革原本就是高難度的工作,但為了國家利益和人民福祉,必須要勇於面對和承擔,從來不考慮個人得失。

「我們不做,不會有人替我們做,因為現在不做,以後更難做。我們做了,一定會使許多人不滿意;但我們不做,一定會有更多的人對我們失望」。他說,考試院只調整公務人員退休制度中,不合理和不合時宜的部分,目的只為了制度的健全,退休基金的永續經營,以及保證公務人員退休後的權益。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面