18趴五年計畫調降 109年9趴到位省270億

我們想讓你知道…真的省很大咧!

政治中心/台北報導

退休公務人員18趴優存利率,確定走入歷史。銓敘部30日舉行記者會表示,18趴將逐年調降,預計民國105年調降至12趴,109年之後整降到最高9趴為上限,預計可省下270.5億元。

▲銓敘部舉行記者會,說明公務人員退休改革制度。(圖/記者王文萱攝)

銓敘部資料顯示,不受這次18趴改革影響的退休公務人員,有3萬8849人,受到影響的退休公務人員有8萬1208人,現職受影響的公務人員有14萬6540 人,合計共22萬7748人。

在馬總統以及行政院舉行記者會之後,考試院副院長伍錦霖、銓敘部長張哲琛、次長吳聰成、退輔司長呂明泰等人,緊接著在銓敘部進一步說明改革細節。呂明泰表示,84年7月1日以前退休,與支領一次退休金者,仍然維持18趴優存利率;但是橫跨新舊制、支領月退休金年資者,自105年起調降至12%,之後逐年調降1%,至109年調降至台灣銀行1年期定存利率加7%,但以9%為上限。

根據銓敘部的試算,自105年到109年,光是公務人員的部分,預計可替國庫省下新台幣270.5億元,長遠可節省的金額將更大,這些數字還不包括軍教人員的部分。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面