政府無能+資方壟斷=22K 彭明輝:台灣勞工薪資被打5折

我們想讓你知道…大家一起來罷工吧!

財經中心/台北報導

清大退休教授彭明輝30日指出,台灣勞工薪資被市場嚴重低估,幾乎硬被打了5折,之所以會有這種情形發生,是因為政府無能和資方團結程度遠大於勞方。他更以網友最近成立的「22K企業芳名錄」網站為例談到,網路集結會是現階段改變台灣最有力的力量。

▲「揭露22K」網路爆紅,要讓22K公司見光。(圖/翻攝自「揭露22K」)

在「22K是什麼問題?」文章中,彭明輝指出,不管是《遠見雜誌》歷年來的「外商投資台灣意願調查」,還是今年1月17日美商會發表「2013商業景氣調查」中,外商眼中的台灣人力一直都值錢,就算有批評,重點也都放在學非業界所需,並非學養不佳。

[廣告]請繼續往下閱讀...

提到台灣的人才問題,彭明輝認為,國內教育與人力素質絕不亞於南韓,但根據主計處2011年10月的「薪資與生產力統計月報」中,本國勞工平均每年工作時數達2564小時,遠高於日本的2033小時、南韓的2193小時,但平均月薪卻只有4萬744元,低於南韓的6萬6456元,顯示國人的薪資每小時被低估了48%。

彭明輝指出,薪資高低不僅由經濟學上的「市場機制」來決定,主要是產業界的效率,部分取決於政府立法與決策效能,也因此無能的政府,可以讓優秀的企業和勞工產值嚴重偏低。至於產值的分配,他直指更是政治角力的結果,若想打破資方的聯合,唯有靠勞方的團結。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面