拼出口?穩物價? 台幣貶值恐引發物價通膨


▲亞洲貨幣是近年來國際投資客熱愛的投資標的之一。

財經中心/綜合報導

亞洲貨幣大戰開打!新台幣29日盤中一度重貶1.3角,來到29.7元,但最後收盤卻逆轉小升0.1分,來到29.559元兌1美元,如果貶值趨勢不變,匯市專家預估,最快兩個月後,所有民生物價都會有全面上價的壓力,恐怕引爆通膨的危機!

台新銀首席外匯分析師陳有忠表示,如果依照目前會匯價波動來說的話,可能再過2至3個月就會面臨到原物料價格上漲的影響,台灣物價又會開始上漲。

請繼續往下閱讀...

計程車司機受訪時說:「擔心有什麼用呢?」司機一聽到油價一口氣要漲3角,而台幣重貶,油價恐怕會漲更多,心情更是盪到谷底。其實不只是油價,台灣許多仰賴進口的大宗物資都會漲價。

冷了好久的外匯交易室,從最近日圓、韓元接力拚貶值開始引發投資人對於亞洲貨幣的興趣,台幣兌美元從16號的29.006貶到快29.7元;雖然29號央行盤中出手阻貶終場升值0.1分,來到29.559價位,不過出口電子業已經鬆一口氣,指標性的台積電,股價更是重返100元大關。

台幣匯率兩面刃,到底是要穩定民生物價、還是力拚出口競爭力?央行該怎麼拿捏,也考驗著彭淮南總裁的智慧。(新聞來源:東森亞洲新聞)

關鍵字:匯率,台幣,亞洲貨幣,出口

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面