金證會落幕 陸方推出對台六大開放措施

▲兩岸證券期貨監理合作平台首次會議(金證會)順利落幕,會後記者會分別由大陸證監會國際合作部主任童道馳(右)以及金管會證期局局長黃天牧(左)共同召開。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

兩岸證券期貨監理合作平台首次會議(金證會)順利落幕,大陸證監會國際合作部主任童道馳於會後記者會上宣布,陸方不僅考慮對台開放證券、期貨以及投信等三大領域,並擬對台增加1000億的RQFII(人民幣計價的合格境外機構投資人)投資額度,且將RQFII 2也納入考量之列,總計共有六大開放項目。

童道馳表示,近年來兩岸資本市場合作獲得諸多進展,29日的金證會更進一步深化兩岸資本市場合作,大陸方面積極考慮在ECFA框架下,進一步擴大資本市場對台灣的開放內容。

請繼續往下閱讀...

童道馳指出,首先對台開展以人民幣計價的合格境外機構投資人(RQFII)的試點方面,對於台灣方面要求增加1000億的RQFII投資額度,專門用於台灣RQFII試點,陸方將予以積極的考慮,且陸方也將允許台灣機構在RQFII項下投資大陸資本市場,即所謂的RQFII 2。

童道馳說明,RQFII試點在香港推出以來,不僅市場高度關注,且投資人反應也相當積極,高速成長至2700億,目前已有26家機構取得RQFII資格,已批准額度為700億。

其次,在陸方開放方面,童道馳宣布,將放寬台灣證券商申請大陸合格境外機構投資人(QFII)資格,由過去的單一企業資產規模,擬改以集團資產規模計算。

童道馳說明,自ECFA簽署以來,已有17家台資企業取得QFII資格,投資規模總計17.2億美元,陸方考量台灣證券商以自營、經紀業務為主,較難達到目前的QFII資產規模要求,陸方積極考慮允許台資證券公司申請QFII資格時,改以集團的資產規模計算。

第三、將進一步提高台資企業在合資基金管理公司中的持股比例達50%以上。童道馳宣布,在ECFA框架下,對於符合條件的台資企業在大陸合資設立基金管理公司,持股比率可以達50%以上。

童道馳表示,根據現行對台政策,台資企業在陸設立合資基金管理公司,最高持股為49%,與其他外資企業相同,自ECFA簽署後,陸方已批准兩家台資企業合資設立基金管理公司。

第四、擬積極考慮允許台資企業先行先試。初步考慮對於符合允許設立外資參股證券公司條件的台資企業在上海、福建、以及深圳各設立一家兩岸合資全照的證券公司,其中,台資企業持股比率可超過51%、大陸股東不限於證券公司。

並擬允許台資股東在大陸批准的金融改革先行先試的試驗區內,各新設一家兩岸合資全照證券公司,其中,大陸股東不限證券公司,台資持股比例不超過49%,並且取消大陸單一股東持股49%的限制。

童道馳表示,根據大陸方面加入WTO時的承諾,開放台資企業赴陸成立合資證券公司進行投資銀行業務,持股不能超過49%,且合資證券公司需成立滿兩年後,才可以申請其他牌照,進行其他業務。

第五、擬對台開放證券投資咨詢公司。 童道馳表示,陸方考慮允許對符合資格條件的台灣證券公司在大陸設立證券投資咨詢公司,合資持股比率最高可達49%,在金融改革的先行先試試驗區內,持股比率將可進一步達50%以上。

第六、在期貨開放方面。童道馳指出,擬對於符合條件的台灣期貨公司在大陸設立期貨公司,持股比率最高達49%。

關鍵字:金證會,金管會,童道馳,QFII,RQFII

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面